Новые фото с Марса: раковина аммонита

  • Раковина аммонита на фото с Марса
    среда, 2 апреля, 2014 - 11:47

    Curiosity снова порадовал нас сенсацией: на фото с Марса обнаружена раковина аммонита. Или, как минимум что-то очень на неё похожее (на заглавном фото на врезке – земной аммонит для сравнения). Сообщение об этом проскользнуло в блогосфере ещё 31 марта и, почему-то осталось незамеченным, сами фотографии марсоход Curiosity сделал ещё 23 февраля (Sol-00551). На самом деле, если присмотреться внимательно это фото окружает целая аура весьма странных вещей, но давайте всё по порядку.

    Аммонит в марсианском камне

    Аммонит в марсианском камне. Оригинал фото здесь.

    А теперь загадки.

    Прежде всего, если вспомнить предыдущие сенсации, о которых мы здесь писали, заметно что, как правило, дело не ограничивается одним загадочным артефактом. Если уж на участке что-то лежит, то лежит много. Так было и с черепом ящерицы, вокруг которого валялись целые кучи наконечников для копий, и со скульптурным портретом марсианина, рядом с которым обнаружился целый фундамент дома и всякая бытовая мелочёвка до кучи. И всё это практически сразу бросалось в глаза. Здесь же рядом с раковиной аммонита нет практически ничего, а то что есть (кое-что интересное всё-таки есть) надо высматривать очень внимательно.

    Вторая странность будет понятна тем, кто хоть немного увлекался палеонтологией и сам чего-то искал. Окаменелости, как известно, идут косяками. Случаи когда находишь что-то одно и ничего похожего рядом нет чрезвычайно редки. Значит, если на Марсе действуют те же законы природы что и на Земле (а с чего бы им быть другими?), на Марсе должно быть так же. Рядом просто обязаны быть ещё какие-то останки. И кое-что есть (см. фото), но... именно кое-что, что можно с некоторой натяжкой... На фотографиях за Sol-00551 нет ни одного объекта, который можно было бы однозначно опознать как что-то подобное найденной "раковине аммонита с Марса".

    Фрагменты других раковин в марсианском камне

    То, что может быть фрагментами других "раковин" или каких-то других организмов. Оригинал фото здесь.

    Третья странность связана с самим марсоходом Curiosity, вернее с его использованием. Если кто не знает, на манипуляторе марсохода закреплена ещё одна камера, которую можно поднести вплотную к интересному объекту и рассмотреть его с близкого расстояния. Так вот, именно в этот день (Sol-00551) эту камеру не использовали! Вообще. По крайней мере, снимков этой камеры за Sol-00551 в открытом доступе нет. При том что на данном участке марсоход оставался минимум два марсианских дня и в предыдущий день пользовался этой камерой весьма активно. И, кстати говоря, фото получились очень и очень интересные. Но вот аммонит посмотреть поближе – не интересно...

    Главная же загадка связана с самим фактом существования этого аммонита ибо, как я уже неоднократно писал, согласно всем существующим на сегодня моделям развития планет земного типа, геологическая история Марса должна была закончиться эпохой, земным эквивалентом которой является начало верхнего Архея, а значит там не могло быть ни многоклеточных организмов, ни кислородной атмосферы. Однако находки того же Curiosity однозначно показывают что жизнь там была, причём не только многоклеточная (вот этот самый аммонит доказывает это однозначно), но более-менее разумная, способная выдавать на гора целые скульптурные портреты. Вот это и есть главная загадка Марса.

    В любом случае конкретно эта находка требует дополнительного изучения, тем более что среди уже имеющихся в открытом доступе материалов можно найти много интересного. Надеюсь, в ближайшее время получится этим заняться.

    Справка для любознательных

    Земной аммонит, как он былАммониты – вымершие головоногие моллюски (родичи, но не слишком близкие, современных кальмаров и осьминогов), имели наружную раковину спиралевидной формы. Процветали в период с девонского по меловой периоды (то-есть от 400 до 60 миллионов лет назад), попали под раздачу во время вымирания динозавров. Ближайшие современные родичи – головоногие моллюски наутилусы, даже внешне похожи.

    По современным представлениям аммониты были хищниками, жили в толще воды, питаясь планктоном. По всей видимости дрейфовали с океанскими течениями, ибо форма раковины не предполагает возможности быстро плавать, что, кстати, подтверждается и образом жизни современных наутилусов.

    Некоторые, как и тот что на рисунке, жили на дне. Отличались они также и разнообразием размеров – он нескольких сантиметров до пары метров.

    Интересный факт: во многих найденных раковинах сохранился естественный слой перламутра. Это за столько-то миллионов лет! Вот так-то!

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.