Аномальное свечение на фото с Марса от Curiosity

  • Аномальное свечение на фото правой навигационной камеры марсохода Curiosity
    среда, 9 апреля, 2014 - 13:41

    Новая сенсация от марсохода Curiosity: на фото за SOL 589 (3 апреля) зафиксирована аномальная вспышка света. Эти фото с Марса сделаны навигационными камерами марсохода и сразу же вызвали ажиотаж среди сетевой общественности. Несмотря на яростные заявления специалистов NASA, утверждающих что на фото скорее всего отражение лучей восходящего Солнца от какого-то камня, очевидно, что современная наука не может придумать ни одной естественной причины, способной породить такую вспышку.

    Чтобы понять почему любое естественное объяснение будет не состоятельно, следует сделать небольшое пояснение: Навигационные камеры (именно камеры!) это 2 (две) чёрно-белые камеры, расположенные на штанге рядом с главной камерой (на фотографиях которой обычно и находят все сенсации). Они работают синхронно, в режиме стереосъёмки (по русски – 3D). Так вот, вспышку зафиксировала только правая навигационная камера. На снимке с левой никаких следов аномального свечения нет!

    Аномальное свечение на фото правой навигационной камеры марсохода Curiosity

    Аномальное свечение на фото правой навигационной камеры марсохода Curiosity. Оригинальное фото здесь.

     

    Аномальное свечение на фото навигационной камеры марсохода Curiosity. Снимок левой камеры, никаких следов свечения нет

    Синхронное фото с левой навигационной камеры. Никакого свечения не наблюдается. Оригинальное фото здесь.

     

    Свечение наблюдается на фоне далёкого тёмного края то-ли обрыва, то-ли вершины низкой горной гряды. Мощность источника света очень большая, однако размеры чрезвычайно малы, фактически за гранью разрешающей способности оптики. Светлый "хвост", выброшенный вверх, может быть как газовым выбросом (например, в результате взрыва или испарения вещества, вызванного разрядом электричества), так и рассеянием луча в марсианской атмосфере. Кстати, этот "хвост" и даёт право предположить, что источник света находится на поверхности возле той самой границы освещённой и не освещённой её части.

    Расстояние до свечения (по его по положению) можно оценить как минимум в километр. Это говорит, кстати, о достаточно высокой его интенсивности.

    Что же это было?

    Как можно объяснить что свечение зафиксировала только одна (правая) камера? Объяснений может быть только два: либо вспышка была столь скоротечной, что сказалась естественная разница во времени между срабатываниями правой и левой навигационных камер Кьюриосити, либо был очень узкий луч. Рассмотрим эти варианты:

    Короткая вспышка

    Чтобы быть зафиксированной только одной камерой вспышка должна быть очень короткой. По-хорошему, это соответствует времени срабатывания газоразрядной фотовспышки. Такие короткие вспышки могут давать электрические разряды. Марс – очень сухая планета, в то же время там дуют ветры и перемещается грунт, всё это должно вызывать накопление статических зарядов, которые неизбежно будут разряжаться, вызывая, в том числе и вспышки света. Однако в данном случае разряд должен быть очень мощным. В принципе, такое тоже возможно, но появление условий при которых станет возможно накопление больших зарядов, приводящих к единичной, очень короткой и мощной искре, чрезвычайно маловероятно. Предположение что пилот НЛО делал селфи на фоне земного марсохода и использовал при этом газоразрядную вспышку, выглядит более реалистичным.

    Впрочем, вероятность такого события – попасть во временной интервал разницы срабатывания двух синхронизированных видеокамер – сама по себе тянет на абсолютно невероятное. Какой бы природы это событие ни было.

    Узкий луч

    К сожалению, точных технических характеристик навигационной камеры (в том числе и базы её стереоскопичнности, то-есть расстояния между объективами) найти не удалось. Однако по имеющимся фото самого Кьюриосии можно сделать вывод что эта база составляет не более 15 – 20 см. Если источник света находится на расстоянии хотя бы трёх сотен метров, то чтобы из двух камер, находящихся на расстоянии 20 см. друг от друга его свет зафиксировала только одна, причём одна зафиксировала очень яркий свет, а вторая вообще никаких его следов, луч должен отвечать чрезвычайно жёсткими требованиям, в том числе и требованиям по взаимодействию с атмосферой. Не в даваясь в детали скажу: сейчас известен только один такой источник света, это лазеры.

    Выводы:

    Таким образом, единственное разумное объяснение – кто-то подсветил марсоход Curiosity лучом лазера. Причём не простым лучом лазера, а лучом, рассчитанным на то, чтобы давать как можно меньше демаскирующих факторов в условиях Марса. Вообще говоря, последнее есть не что иное, как вполне стандартное требование, предъявляемое к военной технике. Марсоход взяли на прицел?

    Марсоход уже сталкивался с искусственными объектами, носящими следы разрушений. Неужели это всё следы войны? Тогда получается что Curiosity подъехал к действующему укрепрайону. Ну, или по крайней мере, к какому-то сооружению, в котором ещё не все защитные механизмы умерли. А это может означать только одно: горячие события на Марсе происходили совсем недавно.

    ЗЫ: То же самое в 3D

    Будучи большим любителем стереофотографии я не удержался и сделал 3D вариант для таких же любителей, как и я. Предупреждаю сразу: база навигационной стерекамеры совершенно безумная, так что стереоскопичность утрирована тоже до безумия.

    Аномальное свечение на фото правой навигационной камеры марсохода Curiosity. Стереопара (3D)

    Стереопара с загадочным свечением. Немного увеличена яркость, чтобы лучше видеть передний план. Рассматривать с экрана методом параллельного взгляда (правое фото для правого глаза, левое – для левого).

     

    Стереопару для 3D телевизора брать здесь (выбирать "В другом размере –> Оригинал").

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.