Ещё один межевой столб времён столыпинской реформы в Подушкинском лесу

  • Межевой столб времён столыпинской реформы в Подушкинском лесу. Из-за очень густой тени подсвечен вспышкой.
    суббота, 5 июля, 2014 - 07:34

    Не далее как позавчера мной был обнаружен ещё один межевой столб времён столыпинской реформы.

    Ранее мы уже сообщали об обнаружении в Подушкинском лесу бетонного межевого столба 1909 года (связан со столыпинской земельной реформой). Позавчера был обнаружен ещё один такой же столб всё в том же Подушкинском лесу. Вновь открытый межевой столбстолб находится примерно в 250 метрах от первого, практически строго на восток, всё также рядом с той же самой, хорошо нахоженной тропой (измерение по Google Earth дают 253 метра и сколько-то сантиметров, но учитывая неизбежные ошибки в привязке объектов к карте, единицы метров можно округлить).

    Межевые столбы 1909 года в Подушкинском лесу.

    Обнаруженные межевые столбы 1909 года в Подушкинском лесу

    Столб стоит примерно в 5 – 7 метрах от тропы, в зарослях кустов и потому со стороны тропы почти не виден. Надпись "1909" ушла в землю примерно наполовину, сторона межевого столба с надписью повёрнута на запад (у найденного первым столба – на север).

    Вид на межевой столб 1909 года со стороны тропы.

    Вид на межевой столб 1909 года со стороны тропы. Не нашли?

    Подсказка: Вот он, показан стрелкой

    Оба столба стоят на северном берегу довольно глубокой прямой канавы, явно искусственного происхождения, оба на северном её берегу, рядом с обоими столбами есть довольно глубокие ямы, явно искусственного происхождения, оба столба ушли довольно глубоко в грунт. Такое количество совпадений в обстановке рядом со столбами вряд ли можно считать случайным. Рядом с первым из обнаруженных столбов эта канава поворачивает примерно на 90 градусов на юг. Тропа, рядом с которой находятся столбы, на этом участке тоже идёт практически прямо, параллельно канаве.

    Межевой столб 1909 года в Подушкинском лесу.

    Межевой столб и окружающая обстановка. Из-за очень густой тени подсвечен вспышкой.

    По имеющимся сведениям, такие межевые знаки активно ставили при межевании земель Московского уезда после принятия закона 9 ноября 1908 года. По некоторым сведениям, бетонные столбы ставили только при межевании дворцовых имений. В настоящее время таких столбов сохранилось очень мало, есть сведения о семи или восьми таких памятниках. Обнаружение двух таких столбов в Подушкинском лесу, причём явно связанных между собой, несомненно весьма интересное открытие.

    Следует заметить, что характер леса к северу от этих межевых знаков сильно меняется, местами возникает ощущение что ты попал в очень давно заброшенный парк. Во всём лесу на местных речках, очень и очень маловодных, встречается много остатков земляных гидротехнических сооружений. Подушкинский лес – очень непростое место!

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.