Мир накануне Первой Мировой: Научно-техническая революция начала XX века

  • вторник, 15 июля, 2014 - 07:36

    Духовную жизнь накануне Первой Мировой войны определяли расцвет мистицизма с непреодолимой тягой к прошлому и жажда перемен. Порождённые разными эпохами, они причудливо, совершенно неповторимо, переплетались, питая и поддерживая друг друга. Разделить их почти невозможно, поэтому духовной жизни накануне Первой мировой будет посвящено несколько статей. Сегодня – о революции научно-технической.

    Но сначала давайте определимся с тем,

    Что считать предвоенным временем?

    Тут, конечно, можно подходить более или менее широко, тем более что у любого явления были свои предшественники, а у того – свои и при желании всегда можно начать если не с самой первой бактерии в истории Земли, то уж как минимум с динозавров. Я предлагаю ограничиться периодом начиная с последнего десятилетия XIX века и заканчивая началом Первой Мировой Войны. Почему так? Потому что это был период расцвета стиля искусства, ставшего визитной карточкой всего предвоенного периода. Стиля само название которого стало нарицательным и лучше всего отражает дух того времени – Модерн.

    Но прежде всё же необходимы хотя бы

    Пара слов о самом времени

    Это было время заката, во многом кровавого, эпохи Рыб. И в то же время на горизонте занимался не менее кровавый рассвет эры Водолея. Брожение в умах и чувствах, жажда обновления были поистине грандиозны и сегодня нам это очень трудно себе представить. В какой-то мере представить себе дух времени накануне Первой Мировой могут те, кто пережил Перестройку и крушение СССР, но лихие 90-е были лишь бледным подобием эпохи, о которой мы говорим.

    Смена эпох требовала перемен во всём и где-то эти перемены наступали естественным образом. Прежде всего в науках и технологиях. Многие направления науки к тому времени уже выросли из стадии академических исследований и игрушек для богатых, начали превращаться в технологии, доступные всем. Электричество и всё с чем оно связано, электрическая связь, автомобили, авиация. В те же годы активно исследовали радиоактивность, а теоретики развивали квантовую механику, Эйнштейн создал Теорию Относительности, Циолковский заложил основы космонавтики...

    Перемен ждали и в политике, и в социальной сфере и в искусстве. Говоря коротко – эпоха была революционной и эта революционность пронизывала все сферы жизни. В том числе и, вот ведь парадокс, оккультизм с магией. Тайные общества плодились как грибы после дождя и тут же громко заявляли о себе. Хорошо если не публиковали в газетах объявления о наборе в свои ряды. Та что же конкретно происходило в те года?

    В науке

    Если посмотреть что было сделано в науке в период перед Первой Мировой, мы увидим, что тогда были созданы почти все направления и совершено значительная часть открытий, определяющих облик современной науки.



    Космическая ракета Циолковского

    Были созданы:

    – Квантовая Теория, на которой стоят вся современная атомная энергетика и электроника

    – Теория Относительности

    – Менделеев создал свою Периодическую Таблицу, на которой стоит вся современная химия.

    – Супруги Кюри открыли и активно исследовали явление радиоактивности.

    – Жуковский создал современную аэродинамику, переведя тем самым создание самолётов на научную основу.

    – Никола Тесла заложил основы современной электротехники. Он создал генераторы и двигатели переменного тока, трансформаторы, осуществил передачу электроэнергии на большие расстояния. Ну и счётчик электроэнергии, заодно придумал.

    – Циолковский создал теорию космических полётов с использованием ракетных двигателей и предложил основные идеи, на которых до сих пор стоит космонавтика. Да-да, именно теорию, математическую теорию.

    – Зигмунд Фрейд заложил основы современной психологии. Без его трудов, без понимания сути открытого им подсознания, психология вообще не смогла бы состояться как наука. И уж конечно оказались бы невозможны ни столь популярная ныне психотерапия, ни НЛП, используемое не только и не столько в медицине, сколько в маркетинге, рекламе и политике.

    – И конечно же нельзя не упомянуть Генриха Шлимана, хоть он и работал с 1870 по 1890 годы, создавая с нуля полевую археологию. И методологию самих раскопок и радикально новый метод работы с историческими текстами, прежде всего с мифами. Без его открытия Трои невозможны были бы открытия в Месопотамии, на Крите, в Египте... Да и вообще все достижения современной истории и археологии.

    Перечислять можно очень долго и всё равно кого-нибудь забудешь, но и из того что уже перечислено становится ясно что в те года были заложены, если не созданы от начала и до конца, почти все современные фундаментальные и прикладные научные направления. Кое-что осталось на краткий послевоенный период, но это были уже остатки былой роскоши, не более.

    Технологии

    Примерно в то же предвоенное время многие технологии, бывшие ранее уделом высоколобых учёных, в крайнем случае – игрушкой для богатых, вдруг резко стали входить в повседневную жизнь. Массово и стремительно. И прежде всего

    Электричество

    Тесла в лаборатории

    Никола Тесла в своей лаборатории, 1908

    Массово доступная электроэнергия буквально перевернула весь уклад жизни. Электрическое освещение, надёжные и дешёвые электродвигатели, счётчики электроэнергии, между прочим... А прежде всего – простые и надёжные генераторы электроэнергии и методы передачи электричества на большое расстояние.

    Всё это стало доступно благодаря фундаментальным исследованиям Николы Тесла в области переменного тока. Да-да! Всю современную электротехнику заложил именно Тесла, Эдисон же, вопреки популярной легенде, был всего лишь удачливым патентным троллем. Между прочим, тоже первым в своей породе...

    Бытовая техника

    Пылесос, 1906 год

    Пылесос, 1906 год

    Доступное электричество дало мощное электрическое освещение (кто оказывался в сельском доме во время отключения того самого электричества поймёт масштаб нововведения), стали появляться многочисленные бытовые приборы, облегчающие жизнь: компактные пылесосы, бытовые холодильники, совершившие переворот в домашнем хозяйстве, стиральные машины...

    Электрическая связь

    Отдельной строкой выделяем электросвязь: телеграф, ставший в предвоенное время уже вполне обыденным, но также телефон и радиосвязь.

    Последнее особенно интересно: первые опыты по генерированию и регистрации электромагнитных волн были поставлены между 1885 и 1889 годами, а в 1901 на военные корабли уже устанавливали радиостанции серийного производства. История телефона не на много длиннее.

    Фотография

    Офицер французской армии, 1916, автохром

    Офицер французской армии, 1916, автохром

    Фотография была изобретена ещё в начале XIX века, но к началу Первой Мировой она стала поистине массовой. К тому же именно в предвоенный период стала активно развиваться цветная фотография, причём сразу по нескольким направлениям.

    Самым массовым стал метод автохрома, другой метод предложил наш соотечественник С. М. Прокудин-Горский: фиксация изображения на три носителя – отдельно для красного, зелёного и синего цвета. Он использовал метод последовательного экспонирования (что заметно, когда на его фотографии попали быстро движущиеся объекты), сейчас в некоторый Hi-End видеокамерах разделяют пучок света от объектива с помощью полупрозрачных зеркал и фиксируют одновременно на трёх разных матрицах. Впрочем, метод Прокудина-Горского в чистом виде использует ныне марсоход Oprtunity (как и его почивший брат-близнец Spirit).

    Прокудин-Горский собственной персоной, автопортрет выполнен им же изобретённым способом, 1912

    Прокудин-Горский собственной персоной, автопортрет выполнен им же изобретённым способом, 1912

    Авиация

    Первый полёт самолёта с двигателем состоялся в декабре 1903 года. К 1914 самолёты уже выпускали серийно, действовали школы лётчиков, в войсках были сотни самолётов, Сикорский создал двухмоторный тяжёлый бомбардировщик "Илья Муромец". И мало что создал, к началу войны у России уже была целая эскадрилья этих бомбардировщиков.

    Ну а в гражданском обществе к началу Первой Мировой Войны авиация успела стать весьма модным увлечением среди высшего общества почти всех европейских стран.

    Автомобили

    Примерно такая же история с автомобилями. Бурное развитие автомобильной мысли (и её практического воплощения) началось в последние 15 лет XIX века, а к началу XX уже появляется автомобильная промышленность, автомобили начинают собирать на конвейере.

    К 1905 году автомобиль перестаёт быть уделом энтузиастов, его уже покупают самые обычные люди как простой предмет потребления.

    Конвейерное производство

    Производство, основанное на жёстком разделении производственных операций и автоматическом перемещении изделия с одного участка на другой тоже появилось в самом начале XX века. Кстати, для производства автомобилей. Ну а доведено до совершенства было на заводах Генри Форда в 1914.

    Автоматическое оружие

    А это уже относится непосредственно к области военных технологий, которые кардинальным образом изменили весь ход войны. Пара пулемётов могли без труда подавить наступление на участке фронта в 100 – 150 метров. То что Первая Мировая очень быстро выродилась в войну позиционную – в значительной степени заслуга пулемётов, активно использовавшихся всеми воюющими армиями.

    Виккерс – английский вариант пулемёта Максим на огневой позиции. Где-то на фронтах Первой Мировой...

    Виккерс – английский вариант пулемёта Максим на огневой позиции. Где-то на фронтах Первой Мировой...

    Впервые пулемёт появился во времена Гражданской войны в США (многоствольный пулемёт Гатлинга, знакомый массовому зрителю как любимое оружие Терминатора), но он оказался не особо удобен как пехотное оружие (хотя и занял прочное место среди прочих систем вооружения). Но во второй половине 1890-х Хайрем Стивенс Максим предложил принципиально новую конструкцию – оружие, в котором перезаряжание осуществлялось за счёт энергии самого выстрела, знаменитый пулемёт Максим, провоевавший и Первую и Вторую мировые войны. Поначалу военные отнеслись к новому оружию с изрядной долей скепсиса, но уже к 1910 году пулемёты системы Максим (в разных модификациях) стояли на вооружении всех армий, которые чуть позже сошлись в смертельной схватке на полях Первой Мировой Войны.

    Индивидуальное автоматическое оружие, кстати, появилось тогда же, но не пошло. Дело в том, что конструкторы пытались приспособить для стрельбы очередями обычную для тех времён трёхлинейку (под стандартный винтовочный патрон калибра 7,62 мм). Увы, отдача при стрельбе очередями получалась такая, что стрелять из такого оружия более-менее эффективно мог только настоящий Терминатор, а их в то время ещё не производили... Первые же пистолеты-пулемёты, годные как оружие пехотинца, появились уже в ходе Войны.

    Строительство

    Революция в строительстве произошла благодаря появлению новых материалов. Вернее, не появлению новых, а введению их в практику строительства. С начала XX века в строительстве начинают активно использовать металл. И как самостоятельные конструктивные элементы, и в составе железобетона. Это сразу же открывает перед строителями невиданные ранее возможности и во многом способствует возникновению стиля ар-нуво, ставшего визитной карточкой той эпохи.



    Один из павильонов Всемирной выставки. Париж, 1900, автохром. Обратите внимание на остекление крыши. Для сейчас – ничего особенного, но тогда это было революционным решением.

    Стали возможны огромные ажурные оранжереи, высокие свободные пространства внутри зданий. Появлением лифтов современной конструкции (с противовесом) и мощных нагнетающих водяных насосов (на электрическом приводе!) сделало возможным строительство зданий повышенной этажности – 7, 8 и далее этажей. В США появились первые небоскрёбы...

    Масштабы, сроки и последствия

    Вспомним компьютеры, сотовые телефоны и Интернет, ворвавшиеся в нашу жизнь в начале 90-х годов XX века, насколько радикально они изменили весь мир вокруг нас. Но здесь речь идёт всего лишь об одной, относительно узкой области, в период же перед Первой Мировой войной радикальные технологические перемены коснулись всего, всех сторон жизни. И связи, и транспорта, и самой среды обитания. Причём за время, существенно меньшее чем время активной жизни одного поколения. Это был стресс, шок, пожалуй даже больший чем те, что были вызваны распадом СССР.

    Представьте себе человека возрастом в 35 – 45 лет в 1914 году. Свой сознательный жизненный путь он начинал в двух – трёх этажном доме (домов выше 5 этажей вообще не было), при тусклом свете свечей и газовых рожков, среди конных экипажей на улицах, под убедительные рассуждения высокоумных учёных что летательный аппарат тяжелее воздуха невозможен в принципе. Сейчас же, в 14-м, но читал сообщение о смерти Франца-Иосифа при свете яркой электрической лампочки, рядом в газете, как о чём-то вполне обычном, писали об очередном рекорде авиаторов, под окном гудели двигатели автомобилей, а к себе на шестой или седьмой этаж он поднялся на лифте... И даже если это был рабочий, живущий в бараке, и ему были недоступны многие достижения современности, изменения касались и его: электричество, автомобили всегда были рядом, авиация всегда на слуху. Впрочем, многое касалось его весьма болезненно. Технологические изменения затрагивали производство и к ним приходилось приспосабливаться, постоянно переучиваться, что для многих представителей низших сословий было и остаётся очень болезненным.

    Это не могло не вызвать брожения умов и заметных изменений в общественной жизни. Впрочем, брожение умов и изменения в общественной жизни происходили и помимо технического прогресса, просто благодаря смене эпох. Добавим сюда ренессанс мистицизма, о котором говорилось в самом начале статьи. С одной стороны он был защитной реакцией на стремительные изменения бытия, затрагивавшие всех и каждого, с другой – уходящая эпоха Рыб выдала в массы свои самые блестящие духовные достижения.

    Наиболее остро на накатывающиеся изменения отреагировали представители так называемой творческой интеллигенции – художники, писатели, поэты. Именно они отразили и донесли до нас дух того времени. Нервозный, мятущийся, путающийся в противоречиях. С одной стороны – рвущийся вперёд, к прогрессу, с другой – ищущий опоры в туманном и уже ушедшем прошлом.

    Вот искусству эпохи, предшествовавшей Первой Мировой Войне, мы и посвятим следующую статью.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.