Всемирная комиссия по лженауке... Плоды столетних трудов

  • среда, 13 августа, 2014 - 12:09

    Лженаукой объявляли рентгеновское излучение, метеориты, самолёты и многое другое. И делали это учёные с мировым именем, сами совершившие переворот в науке, заслуженные специалисты, гении без каких либо сомнений. Посмотрим, кто и что объявлял лженаукой за последние 100 – 150 лет.

    "Нет причин, по которым люди бы захотели иметь персональный компьютер у себя дома" - сказал президент Digital Equipment Corporation, в народе DEC, Кен Олсон в 1977 году. До первого IBM PC оставалось всего 4 года... Но наш любимый писюк пришёл не на пустое место: ещё в 1975 были проданы тысячи домашних компьютеров Альтаир 8800, как в виде конструктора для самостоятельной сборки, так и в готовом виде, в 1976 в продаже появился Apple I, а собственно в 1977 Apple II, который уже выпускался серийно и оказался весьма популярен, несмотря на приличную цену: $1298 (это тогда-то!). Но и Яблочко было не одиноко, ему на пятки наступал Commodore, да и ещё были желающие утвердиться на новой нише... Так-то! Но если бы судьбы вычислительной техники решала комиссия по лженауке, Вы бы не читали сейчас это сообщение.

    "Полёт аппаратов тяжелее воздуха нецелесообразен и не имеет практической ценности, а то и откровенно невозможен", – Саймон Ньюком, американский астроном, математик, экономист. Сказано было за 18 месяцев до первого полёта братьев Райт.

    "Создание летательных аппаратов тяжелее воздуха невозможно", – лорд Кельвин. Между прочим, не абы кто бы, а создатель современной термодинамики. Именно его трудами работают все турбины, которые крутят генераторы на ТЭЦ, АЭС и тд, автомобильные двигатели и тому подобное. В том числе и двигатели самолётов, которые невозможны в принципе... И сказал он это не тогда, когда был молодым и глупым, а когда уже достиг того что достиг и был обвешан всеми возможными регалиями. Между прочим – заслуженно обвешан.

    Такие же старые пердуны заслуженные люди заседают ныне и в отечественной комиссии по лженауке. Интересно, где бы мы были сегодня, если бы судьбу разработок братьев Райт решала комиссия по лженауке?

    Надо сказать что лорд Кельвин вообще заметно ославился на ниве борьбы с лженаукой, вот ещё один его перл:

    "Будет доказано, что рентгеновские лучи – фикция", – было сказано им в начале XX века, а уже в годы Первой Мировой, передвижные рентгеновские установки тысячами спасали жизни солдат во фронтовых госпиталях. Сегодня уже невозможно представить медицину без рентгеноскопии. И невозможно подсчитать сколько жизней было бы загублено, сколько людей остались бы калеками, если бы судьбу открытия рентгена решала комиссия по лженауке. Миллионы? Сотни миллионов?

    Мне могут возразить: "Кельвин был специалистом в термодинамике, а судить взялся о радиоактивности! Как некоторые ниспровергатели астрологии, не удосужившиеся разобраться в чём разница между знаком Зодиака и зодиакальным созвездием.". Согласен, господа, согласен. Есть в этом что-то. Но вот, например, Резерфорд, родоначальник всей атомной физики:

    "Энергия, которая возникает в результате ядерного распада, настолько незначительна, что любой, кто рассчитывает на получение дополнительного источника энергии от ядерной реакции, предаётся пустым мечтам.".

    Эйнштейн, хоть и не атомщик был, но ведь гений же! И рассмотрел проблему с другого бока, между прочим, весьма профессионально:

    "Нет ни малейших признаков того, что когда-либо будет возможно получить атомную энергию. Для этого нужно научиться расщеплять атом произвольно."

    Так что если бы судьбу атомной энергетики решала комиссия по лженауке, не случилось бы Хиросимы, Нагасаки, Чернобыля, Фукусимы... Э... простите, куда-то в нетуда меня занесло... Но Куриосити тоже не было бы, потому как ездит на атомном источнике энергии. Не было бы и полётов за орбиту Марса, ибо там интенсивность солнечного света такая, что вообще никакая, солнечные батареи энергию обеспечивать уже не могут, только атомные источники. Так что всякие Пионеры, Вояджеры и прочие им подобные обломились бы не начавшись. Ну и да, минус сколько-то в мировой энергетике. В общем счёте не много, всего 3%, но кое-где (например во Франции) до 75% всей энергии вырабатывают атомные реакторы. Которых не может быть! Ведь сам отец-основатель атомной физики так сказал...

    Ещё одним специалистом, хорошо ославившимся на ниве борьбы с лженаукой, был небезызвестный Томас Эдисон. Да, конечно, особой изобретательностью он не отличался, был, как это сейчас говорят, очень ловким патентным троллем, но в теме разбирался круто, да и деловой хваткой обладал такой, что Абрамович от зависти удавиться может, но всё же:

    "Нет никаких оснований для оправдания применения высоковольтных переменных токов, как в научных, так и в коммерческих целях. Моё личное мнение – полностью запретить использование переменных токов. Они не только не нужны, они опасны! Я не вижу никакого смысла внедрять системы, которые не содержат ни одного постоянного элемента, а напротив – каждый элемент опасен для жизни и окружающей обстановки."

    Кто не в курсе – вся современная электротехника (в том числе Ваш холодильник, телевизор и даже ПК с экрана которого Вы всё это читаете) существует только за счёт использования переменного тока. Потому как для переменного тока можно создавать простые и компактные преобразователи напряжения – трансформаторы – а это и только это позволяет передавать электричество на большие расстояния, а значит строить мощные, то-есть экономически целесообразные, электростанции и раздавать их энергию многим потребителям, находящимся за сотни и тысячи километров. Но не только. Преобразовывать напряжение приходится и в самом телевизоре, компьютере и так далее. Потому как в одном месте надо 3 вольта, а в другом 12. И без трансформаторов, без переменных токов, это было бы несколько сложно.

    Припомнить можно ещё многое. И решение Французской академии наук под руководством Антуана Лавуазье: "Камни с неба падать не могут, ибо тверди небесной не существует!", и как Менделеев сказал: "Я вовсе не склонен признавать даже гипотетическую превращаемость элементов друг в друга.", 1902 год, сказано сразу после посещения лаборатории супругов Кюри. Можно припомнить что в год первого полёта братьев Райт, конгресс США законодательно запретил финансировать работы по созданию летательных машин. Что в тот же год патентное бюро США объявило, что не будет принимать заявки на летающие аппараты. Гораздо важнее понять,

    Откуда всё это берётся?

    А ларчик-то открывается просто! Причину прямо ясно высказал всё тот же Кельвин:

    "Сегодня смело можно сказать, что почти все законы физики уже открыты, осталось лишь отшлифовать некоторые мелкие детали."

    Что без экивоков означает: "Я знаю всё! А что Я не знаю – то чушь и ересь! А ересь следует искоренять железной пятой!". И, да, везде Я, нет, даже Я-Я-Я-Я-Я-Я-... с Очень Большой Буквы. Я, открывший строение атома! Я, создатель термодинамики! Я, ...! И под каждым таким мнением всегда стоит мощное, научно обоснованное, практически неопровержимое доказательство... Неопровержимое до тех пор, пока на голову не свалится Челябинский метеорит или пока братья Райт, наплевав на решение комиссии по лженауке, не полетят на своём самолёте.

    В этом смысле лорд Кельвин, Лавуазье, Менделеев, Эдисон, те ребята что консультировали Конгресс и Патентное бюро США, как и прочие авторитеты, ничем не отличаются от преподобного Инститориса, который ославился не столько как соавтор Молота Ведьм, сколько как большой практик на ниве утверждения Истины костром и дыбой. Ведь Инститорис тоже не был садистом и убийцей. Все кто его знал в один голос утверждают, что он был кристально честным, благочестивым и очень добрым человеком. Он просто слишком хорошо знал как правильно и в силу своей честности не мог молчать...

    Могут ещё сказать: "Стоит ли вытаскивать на свет ошибки великих? Ведь каждому свойственно...", итд итп... На самом деле стоит. И пятно на репутацию поставить стоит. Чтобы ныне живущие не зазнавались. Чтобы помнили: лорд Кельвин спорол лажу и сегодня его поминают и этим тоже. А если с самим Кельвином случилось, то вдруг и меня будут поминать не только тем что открыл, нашёл, создал... а ещё и тем что загубил? Впрочем, к сожалению, те кто может подумать таким образом в комиссии по лженауке не идут...

    И напоследок:

    Почему комиссия по лженауке есть Зло?

    В обществах с сильно ограниченной частной инициативой, то-есть, к сожалению, и в современной постсоветской России, значение всяких комиссий по лженауке патологически высоко. Сейчас, конечно, не так страшно, как в СССР, когда в результате деятельности аналогичного научно-государственного органа мы потеряли Вавилова, Чижевского, огромное количество научных направлений, которые потом приходилось возрождать и завозить из стран Запада, из стран где частная инициатива является нормой.

    Почему братья Райт смогли создать свои самолёты, несмотря на решения Конгресса и Патентного бюро? Потому что благодаря своей предприимчивости смогли собрать средства, построить самолёты и провести испытания. Потому что смогли обнародовать результаты испытаний и привлечь внимание заинтересованных предпринимателей, которые профинансировали дальнейшие работы. И старые пердуны уважаемые специалисты из очередной комиссии по лженауке смачно и публично сели в лужу смогли убедиться в своей ошибке. Вернее не они, а конгрессмены и предприниматели, занимавшиеся реальным делом и вкладывавшие реальные деньги. А имея перед глазами такой опыт публичного сидения в луже, и прочие борцы с... волей-неволей сдерживают прыть и праведное рвение.

    А что бы было в СССР? Братья Райт отправились бы валить лес или мыть золото на просторах магаданского края. А потом, лет через дцать, когда бы выяснилось что самолёт может и почту возить и врагов бомбить, мы начали бы срочно догонять, создавать с нуля собственные научные школы, а официальная пропаганда с пеной у рта доказывать отечественный приоритет. Как и было в реальности со многими научными направлениями.

    Можно не сомневаться, что и сейчас многие интересные и важные направления в науке и технике гибнут и тормозятся по вине тех самых борцов с "лженаукой". Потому и необходимо бросить кусочек грязи на сияющие бриллиантовой белизной поминальные одежды Кельвина, Резерфорда, Менделеева и прочих великих. Чтобы нынешние борцы за чистоту научного знания от развития помнили и смиряли свои прыть и праведное рвение.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.