Есть посадка на комету! Плюс немного конспирологии...

  • четверг, 13 ноября, 2014 - 12:15

    Мягкая посадка на комету сделана! Впервые в мире спускаемый аппарат Филы совершил мягкую посадку на ядро кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Или пристыковался. Учитывая мизерную гравитацию ядра кометы, разница между этими понятиями весьма условна. Поздравим авторов и всех участников проекта с успехом и поговорим о событии подробнее.

    Мягкая посадка на комету. И что здесь такого?

    Казалось бы, на какие небесные тела только не садились. И на планеты, и на спутники, и с атмосферой, и без атмосферы, и на астероиды тоже... Но комета это случай особый. Чтобы пристыковаться к комете надо решить целый ворох проблем.

    1) Подлететь к комете

    Дело в том что орбиты у комет очень уж неудобные. Сильно вытянутые и наклонены к плоскости эклиптики. Потому все предыдущие встречи с кометами проходили на встречных или поперечных курсах. Просвистели мимо со скоростью в пару десятков километров в секунду, что-то там успели наснимать и намерить... а если посадка, так только если засветить по ядру кометы медной болванкой (тот самый Deep Impact), чтобы рвануло так, что аж с земли видно было. А по результатам взрыва тоже что-нибудь померить.

    Розетта, впервые в истории, догнала комету и вышла на орбиту вокруг ядра. Сделать это можно двумя способами: либо сжигая совершенно безумное количество топлива (до сотни тонн), либо совершая серию гравитационных манёвров, то-есть пролетая мимо больших планет так ювелирно маневрировать, чтобы их поле тяготения выбросило к комете на догонном курсе.



    Траектория полёта Розетты

     

    Создатели Розетты, по понятным причинам, использовали гравитационные манёвры. На всё про всё ушло чуть больше 10 лет (запустили её 2 марта 2004 года, подлетела к комете Чурюмова – Герасименко она в августе этого и только вчера сбросили спускаемый аппарат). За это время Розетта пролетела мимо Марса, двух астероидов и трижды мимо Земли. Точность здесь должна быть такая же, как если бы Вы хотели попасть из рогатки в раму окна, находящегося от вас в паре десятков километров. Но ребята справились!

    2) Зацепиться за комету

    Масса, а значит и гравитация, у кометы мизерная. Спускаемый аппарат Филы, в режиме свободного падения с высоты 20 км разогнался аж до целого одного метра в секунду. Тут уже вопрос не в том чтобы смягчить посадку, а как бы не отскочить обратно и не улететь навсегда. Поэтому спускаемый аппарат Филы снабжён целым ворохом приспособлений для того чтобы закрепиться на поверхности. Амортизатор должен был не дать подпрыгнуть после касания, ракетный двигатель прижать аппарат к поверхности, а три бурава и два гарпуна вцепиться в грунт. Из всего этого хозяйства отработали только амортизатор и буравs, которые зацепились в грунте всего на 4 см, что не впечатляет. так что как долго спускаемый аппарат Филы сможет удерживаться на поверхности ядра кометы Чурюмова – Герасименко на сейчас не знает никто. Впрочем, ещё не всё потеряно, возможно удастся запустить гарпуны и двигатель, тогда шансов не улететь в космос у спускаемого аппарата будет чуть больше.

    Зачем всё это?

    Официально, миссия отправлена для изучения реликтовых остатков от той поры, когда Солнечная система только формировалась, выявления веществ, могущих быть кирпичиками живого, кто-то даже обмолвился что на кометах могут найтись примитивные формы жизни. Последнее, кстати, действительно нельзя исключать.

    А неофициально?

    С миссией Розетты связано слишком много слухов и странностей что заставляет предполагать наличие неких секретных задач. А если говорить прямо – поиск следов внеземных цивилизаций, а то и установление контакта с внеземным разумом. Что заставляет об этом думать?

    1) Первоначально предполагалось направить Розетту к комете 46P/Виртанена, но в марте 2002 года миссия была отложена на два года, после чего изменена цель полёта. Официальная версия – недостаточная надёжность ракеты-носителя Ариан-5. Как будто Ариан-5 и раньше не взрывался. На сегодня из 68 запусков взорвались всего 4 раза, что для современной космической техники считается нормой. И запустили потом Розетту всё равно на том же самом Ариане.

    2) Скудность информации. В настоящее время в общественном доступе имеется довольно мало фотографий, выполненных навигационной камерой Розетты, сейчас появились пара фото от спускаемого аппарата, сделанных во время подлёта к комете. Нет даже панорамы с поверхности – традиционное что публикуют сразу после успешной посадки.

    3) Сама комета проявляет некоторую аномальную активность. Так были зафиксированы непонятной природы колебания электромагнитного излучения, идущего от ядра кометы. По официальной информации впервые эти колебания были зафиксированы самой Розеттой, но то согласно официальной версии...



    Песня кометы. Для удобства слушания замедленно в 10 000 раз.

     

    4) На этом фоне начали появляться сообщения что даже те фото, которые выкладывает на своём сайте ESA сильно отретушированы. Мы об этом уже писали, так что повторяться не будем.

    5) Даже на официальных фото кометы Чурюмова – Герасименко, опубликованных ESA, любители обнаружили НЛО. Более того, при вдумчивом исследовании на том же фото удалось обнаружить целый флот НЛО. Об этом мы тоже писали.

    Не удивительно что всё это порождает слухи и домыслы, поэтому мы будем и дальше следить за событиями и пытаться найти в поступающем потоке сильно фильтрованной информации что-нибудь интересное.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.