Орион отлетался. Успешно. Что дальше?

  • среда, 10 декабря, 2014 - 17:22

    Космический корабль Орион после приводнения (фото NASA)На днях произошло важное событие – США произвели первый испытательный запуск нового пилотируемого космического корабля Орион. И, что откровенно радует, вполне успешный. К сожалению, мы не смогли информировать читателей в реальном времени, но, может, оно и к лучшему – появилось время подумать, собрать информацию и сделать кое-какие выводы.

    Итак, про Орион мы уже писали, потому повторяться о технических характеристиках не будем. Вкратце – Орион это тот же Аполлон, только поздоровее и на современной элементной базе. Плюс к тому в него заложена модульная идеология, что позволяет использовать и, что сейчас особенно важно испытывать, корабль по частям.

    Почему так важно испытывать Орион по частям и что испытали 5 декабря?

    Дело в том что любой космический корабль является частью ракетно-космической системы. Например, полноценный Аполлон состоял из ракеты-носителя Сатурн-V, лунного модуля и собственно корабля Аполлон. Сам Аполлон тоже состоял из двух частей: командного модуля (он же спускаемый аппарат, он же обитаемый модуль, именно в нём всю дорогу находился экипаж) и служебного модуля – с баками, двигателями и прочим. Так вот, от Ориона сегодня готов только командный модуль. Его-то и испытывали 5 декабря. Вполне успешно. Надо сказать что командный модуль Ориона сам по себе довольно мощная машина, имеет собственную двигательную систему и способен совершать некоторые орбитальные манёвры (например, самостоятельно сойти с орбиты), что, кстати, блестяще продемонстрировал. Да к тому же ещё и многоразовый. В процессе испытаний Он прошёл через радиационные пояса Земли – видимо в плане проверки готовности лететь в дальний космос. Готовность подтверждена, радиация внутри модуля оставалась в безопасных для человека пределах.

    Командный модуль Орион на стенде NASA

    Командный модуль Орион на стенде NASA

    SLS на старте (по крайней мере, должен быть таким, дизайн-проект)А остальное? А нету! Первоначально планировалось выводить Орионы ракетой Арес-I, но история этого носителя закончилась 28 октября 2009, когда при испытательном старте (после многочисленных переносов сроков) первая ступень, после разделения, вдруг рванулась вперёд (вместо того чтобы отстать), протаранила вторую ступень и всё это вместе с макетом Ориона рухнуло в океан с высоты 45 км, то есть явно не долетев до космоса. Собственно, такие досадные недоразумения в космической отрасли, особенно на этапе испытаний, особенно при первом запуске, случаются сплошь и рядом и это вовсе не повод сворачивать программу разработки носителя. Однако же, после этого разработку Арес-I свернули и взялись разрабатывать супер-мега крутой носитель SLS (Space Launch System, Система Космических Запусков). На сейчас первый полёт SLS (дату которого уже как минимум один раз переносили) назначен на 2018 год. В качестве служебного модуля Ориона предполагают использовать (по крайней мере на первом этапе) модернизированный вариант транспортного корабля ATV от ESA. Ну этот-то по крайней мере уже летает.

    Сейчас Орион выводили на орбиту тяжёлой ракетой-носителем Delta IV.

    Перспективы

    Первый пилотируемый полёт предполагают в 2017 – вообще говоря, вполне возможно, все части необходимые для этого уже есть, а вывести его на околоземную орбиту можно и существующими носителями.

    Первый беспилотный полёт к Луне запланирован на 2018 год, но это уже зависит от готовности SLS.

    Как оно будет на самом деле не знает никто. Регулярный перенос на (неопределённое) будущее сроков очередных испытаний стал уже дурной традицией у всех кто так или иначе участвует в пилотируемой космонавтике. Как ни парадоксально, но нынешнее обострение международного сотрудничества (для чего Украина – не более чем удобный повод) пойдёт на пользу космонавтике вообще и пилотируемой космонавтике в частности. Ведь если бы не соперничество между великими державами и космическая гонка второй половины XX века, люди не то что на Луну не слетали бы, первый спутник и то вряд ли запустили бы. Так что и для Роскосмоса появился хороший повод подрастрясти жирок, перестать почивать на лаврах и заняться наконец перспективными разработками.