Что делать осенью?

  • воскресенье, 1 сентября, 2013 - 00:51

    Наступила осень. Что и как надо делать, чтобы добиться максимального успеха в делах и избежать неприятностей? Народная мудрость, помноженная на знания современных эзотериков позволяет спланировать свои дела в соответствии с колебаниями мировых энергетических течений и, таким образом, вести их наиболее успешно, защитить себя от негативных явлений, максимально использовать имеющиеся возможности.

    Осень – время угасания и уменьшения жизненной силы, увядания природы, перехода от летнего накопления и созревания к зимнему покою. С другой стороны осень – время сбора урожая, подведения итогов, закладки на хранение запасов. В соответствии с циклом сельскохозяйственных работ осенью крестьяне всё меньше времени проводили на полях, жизнь постепенно перемещалась в социальную сферу – на пиры, ярмарки, празднества.

    Осеняя ярмарка. Кустодиев

    Символ осени – жатва. С одной стороны – символ изобилия, сытости, достатка, с другой – смерти и посмертного суда. Символы жатвы – серп и коса – являются также и символами Смерти.

    Осень также время проведения ярмарок, куда крестьяне привозили продукты своего труда, где они продавали свою продукцию и покупали результаты труда ремесленников, заморские диковины и гостинцы. Осень – очень социальное время года.

    Соответственно символика осени двояка. С одной стороны это сезон угасания, умирания, старости; с другой – достатка, солидности, благополучия, социальной активности. В гадании на картах осени соответствует масть Трефы, масть солидности и богатства, зрелого возраста, высших достижений.

    Эта двойственность нашла отражение в астрологическом символе осени – зодиакальном знаке Весы. Это знак колебаний, выбора, принятия решения. В то же время – партнёрства и материального достатка. Знак управляется Венерой – богиней плодородия и богатства. Серп – один из её символов. Но серп также и символ смерти, последнего суда. В славянской мифологии Мара – богиня смерти, болезней, ночных кошмаров – сестра Живы.

    В соответствии с этим и следует решать

    Что делать осенью:

    Прежде всего следует учесть что осень – сезон годового цикла, а значит её энергетика влияет прежде всего на дела длительные и большие, такие, продолжительность которых сравнима с годом или существенно его дольше. Короткие и быстрые дела следует согласовывать прежде всего с лунным циклом.

    Поскольку осень – время убывания и угасания, в этот сезон категорически нельзя что-либо начинать или основывать, делать большие и долговременные инвестиции, начинать дальние походы и экспедиции, новые проекты. А вот завершать что-либо или подводить итоги, возможно промежуточные, очень даже хорошо.

    Также осенью надо делать запасы. В наши дни это может быть вклад в банке, покупка накопительной страховой программы или, хотя бы, отложить немного денег "на чёрный день".

    Между прочим, можно делать запасы и в прямом смысле этого слова. После Осеннего Равноденствия можно уже квасить капусту, закладывать на хранение разные соленья и припасы. В старину это было во многом связано с климатом: погода становилась достаточно холодной для того чтобы припасы не испортились. Впрочем, это актуально и в наши: холодильник может быть и большой, но всё же не резиновый.

    Как уже было сказано, осень – очень социальное время. Осенью проводились ярмарки, торжища, пиры, начиналась череда массовых праздников, связанных с большими народными гуляньями. И в наши дни осень очень подходит для активной коммерческой деятельности. Следует помнить что Весы, кроме всего прочего, знак партнёрства, договора, взаимодействия. Соответственно, осень очень хорошо подходит для установления деловых связей, как создания новых, так и возобновления старых, заключения сделок, участия в ярмарках, выставках, конгрессах, семинарах.

    Если говорить о запасах то, опять же, осень очень благоприятна для того чтобы обратить плоды своих трудов (акции, идеи, произведения искусства, продукцию) в деньги и, с другой стороны, прикупить припас для дальнейшей работы.

    Обычай начинать учебный год первого сентября также является отголоском традиции: осенью заканчивалась индивидуальная летняя жизнь крестьянских хозяйств и начиналась жизнь социальная. Сегодня школьники и студенты 1-го сентября собираются вместе, начинается учёба, а вместе с ней и активная общественная жизнь.

    В русле этой традиции следует увеличивать и собственную социальную активность: устраивать праздники на которые приглашать друзей и знакомых, самим ходить в гости, заводить новых друзей, активно расширять круг общения. Праздники и посиделки должны сопровождаться застольями, пир – непременный атрибут осенних праздников. На столе обязательно должны быть пироги.

    Праздники и встречи следует проводить в доме или в ресторане, осень не время для пикников и встреч на открытом воздухе. Она больше благоволит официозу и торжественности.

    А когда же начинается и заканчивается осень?

    Начинается осень в день, называвшийся у кельтов Лугнасад (свадьба Луга), заканчивается в Самхейн. Вопрос только в том, на какой день календаря приходятся эти древние праздники? Христианские церкви хорошо потоптались на культурном поле Европы и сегодня очень трудно восстановить точную датировку древних праздников. А ведь это были не просто с потолка взятые дни! Они были жёстко привязаны к циклам развития растительности, а значит и к оптимальным срокам сельскохозяйственных работ, в них отражалась накопленная за тысячелетия мудрость поколений. И сейчас всё это почти утрачено. Вот это маленькое "почти" и является нашей огромной удачей: по смутным намёкам, легендам и иносказаниям, древним археологическим памятникам мы всё ещё можем кое-что восстановить.

    Относительно датировки праздников бесспорными остаются ключевые даты, определяемые движением Солнца – Равноденствия и Солнцестояния. Они определяют пик сезонов, для осени это Осеннее Равноденствие, называемое в кельтской традиции Мабон, в славянской – Осенины. А вот относительно других, которые отмечают начало и конец сезонов, существуют существенные расхождения. Вопрос восстановления датировки языческих праздников слишком обширный, чтобы обсуждать его здесь во всех подробностях, тем более что одни и те же праздники в разных местностях могли отмечаться в разные дни, в зависимости от климатического и географического пояса. Лично я считаю самым естественным отмечать окончание сезона (и начало следующего) на второе полнолуние после его вершины. В частности, Лугнасад (конец лета и начало осени) приходится на второе полнолуние после Купалы (Летнее Солнцестояние), Самхейн на второе полнолуние после Мабона (Осеннее Равноденствие). Наблюдения за развитием живой природы в первом приближении подтверждают эту точку зрения.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.