100 лет Первой Мировой: Юбилей преступного оружия

  • вторник, 21 апреля, 2015 - 22:05

    В год столетия второго года Первой Мировой, 22 апреля, мы отмечаем день рождения химического оружия, а по большому счёту – и всего оружия массового поражения вообще. Но, давайте по порядку.

    Газовая атака, вид с аероплана. Фото тех лет

    Газовая атака, вид с аероплана. Фото тех лет

    Первая Мировая война, совершенно неожиданно для всех участников, оказалась войной совершенно нового типа. Главным и самым принципиальным нововведением Великой Войны оказались фронты – протяжённые, в сотни, а порой и тысячи, километров линии соприкосновения воюющих армий. Это было коренное отличие от всех войн всех прошлых эпох. Раньше армии плотными кулаками продвигались по своей и вражеской территории, периодически сталкиваясь в сражениях, некоторые из которых становились генеральными, по их результатам и засчитывались участникам победа или поражение. К началу XX века ситуация изменилась кардинально: оружие стало достаточно мощным, чтобы на корню подавить любую попытку наступления, полевые фортификационные сооружения давали солдатам надёжную защиту от несовершенной тогда ещё артиллерии, а возросшее население могло поставить достаточно солдат чтобы обеспечить существование этих самых фронтов достаточно долго. В результате армии остановились, упёршись друг в друга и война зашла во временный тупик. Начались лихорадочные поиски того, что могло бы радикальным образом прорвать фронт противника. Первыми додумались носители сумрачного германского гения...

    Надо сказать, что попытки отравить воздух, которым дышит противник, применялись издревле, но до того использовали всякие подручные средства, типа грибов-трутовиков с сильно раздражающим содержимым, жгли стручки жгучего перца или серу, чтобы выкурить (в прямом смысле) обороняющихся из укрытий, но массированно применили летальные отравляющие вещества именно немцы во время Второй Битвы при Ипре. Случилось это 22 апреля 1915 года.

    Вообще-то нелетальные ОВ (раздражающего типа, вроде современной "Черёмухи") немецкая армия пыталась применять в ходе Первой Мировой войны и раньше (ещё в 1914 в в Битве при Нев-Шапель и в марте 1915, против Русской армии в Битве при Болимове), без какого либо успеха. Однако, неудачные опыты не остановили сумрачный германский гений и было решено применить уже летальное химическое оружие. Выбор пал на готовившуюся на апрель наступательную операцию под бельгийским городом Ипром.

    Атака началась в 17:00 по местному времени, когда над линией фронта подул слабый восточный ветер. Немецкая армия распылила 180 тонн промышленного хлора. Жёлто-зелёное облако накрыло окопы, в которых сидели англичане. Газ заползал во все щели, вызывал раздражение, удушье и смерть. В рядах британцев поднялась паника. Результат первой газовой атаки оказался сокрушительным: всего было выведено из строя 15000 солдат противника, 5000 из них умерли, в оборонительных порядках англо-французких войск образовалась брешь шириной 3,5 км. Однако воспользоваться этим результатом германская армия не смогла: с одной стороны немецкое командование не ожидало столь сокрушительного успеха нового чудо-оружия, поэтому в месте прорыва не оказалось достаточных резервов для наступления, а с другой немецкие солдаты не особо горели желанием бросаться вперёд, в мутный хлорный туман. Как оказалось, хлор одинаково успешно травил и британцев и немцев, а марлевые повязки, которые немецкие солдаты использовали как средство защиты, не очень-то и защищали. Ну а когда резервы наконец подтянули, а ядовитое облако рассеялось настолько, что можно было наконец наступать, англичане и сами очухались и сами подтянули резервы, заткнув образовавшуюся брешь. В дальнейшем германской армии ни разу не удалось повторить столь сокрушительный успех: противник был уже готов к химическим атакам, а вскоре и появились массовые средства защиты – первые настоящие противогазы.

    Предприняв газовую атаку под Ипром, Германия выпустила джина из бутылки. Воюющие страны начали спешно и массово производить боевые отравляющие вещества и средства защиты. Вскоре уже и немецким солдатам случилось отведать удушающих газов, да не относительно безобидный хлор, а вполне себе боевой фосген. В результате Первая Мировая стала единственной войной (если не считать Вьетнамскую) где стороны массово применяли химическое оружие. По результатам Первой Мировой т. н. "международное сообщество" запретило применение химического оружия, что не помешало армии США уже во второй половине XX века массово (и столь же безуспешно) применять его во Вьетнаме.

    Запретили химическое оружие не из соображений гуманизма, естественно (какие бы слова при этом ни произносили), а в силу его полной бесполезности в условиях войны: эффективность его боевого (то-есть против действующей армии) применения оказалась не выше чем у любого другого, а то и ниже, а вот побочные эффекты слишком тяжёлые, слишком длительные. В конце концов, нападают на Ирак или, скажем, Югославию, вовсе не для того чтобы выжечь там всю землю, а чтобы эту землю занять и потом использовать. Да и местное население травить под корень имеет смысл только если уже окончательно ясно, что с этой земли придётся уходить (как поступали США во Вьетнаме).

    Сегодня, через 100 лет после первого боевого применения, химическое оружие запрещено почти во всём мире, лишь несколько государств не присоединились к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Химическое оружие осталось уделом террористических организаций и как последний аргумент в войне, оружие возмездия, но даже в этом качестве оно имеет больше психологическое чем военное значение. Что, впрочем, не отменяет его преступной сути.

    Немецкие солдаты в противогазах. То-ли готовят газовую атаку, то-ли отражают. Фото той поры.

    Немецкие солдаты в противогазах. То-ли готовят газовую атаку, то-ли отражают. Фото той поры.

    PS:

    Однако, заметим, химическое оружие не ушло в небытие. Они сменило военный мундир на фермерские сапоги и стало неотъемлемой частью современного сельского хозяйства. Да-да! Те самые гербициды и инсектициды, без которых немыслимо промышленное сельскохозяйственное производство, это ни что иное как не сильно дальние родственники тех самых боевых ОВ, которыми травили друг друга солдаты Первой Мировой. А местами и те самые ОВ без каких либо модификаций. Вот так вот бывает...

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.