100 лет Первой Мировой: Юбилей чудо-оружия

  • среда, 13 мая, 2015 - 13:20

    Продолжаем праздновать 100 лет второго года Первой Мировой войны и поговорим сегодня об очередном вековом юбиляре. В мае исполняется 100 лет первого боевого применения гранаты F-1. Поговорим об этом чудо-оружии.

    Нет, ни в коем случае не вундервафля, а настоящее, полноценное Wunderwaffe – чудооружие. Ведь каким должно быть настоящее чудооружие? Эффективным, простым в использовании (чтобы любой идиот смог), эргономичным, простым и дешёвым в производстве. Всем этим критериям удовлетворяет Она!

    Граната F-1 какой она была

    Граната F-1 (Ф-1)

    Совершенная настолько, что за 100 лет своего существования побывала на вооружении почти во всех странах мира (а во многих и до сих пор осталась), участвовала во всех без исключения военных конфликтах XX и XXI веков и при том не претерпела никаких существенных изменений. Право дело, не считать же существенным изменением форму скобы запала или число насечек на корпусе? И, по правде говоря, большая часть других ручных гранат тоже являются вариациями на тему F-1.

    Так откуда же она взялась и что из себя представляет?

    История

    Появилась граната F-1 во Франции, была принята на вооружение в 1915 году, первые образцы стали поступать в войска как раз в мае. Эта ручная граната была создана потому что армии в то время испытывали явный дефицит тяжёлого пехотного вооружения. Ну и как ответ на имевшиеся в большом количестве у германской армии ручные гранаты, что давало немецким войскам существенные преимущества в окопной войне. Обобщив опыт использования ручных гранат противником, изучив имевшиеся тогда конструкции и технологии их применения французские конструкторы выдали шедевр, остающийся актуальным и по сегодня.

    Конструктив

    Граната F-1 (в России/СССР более известная как Ф-1) проста как... как граната Ф-1! Полый корпус из сталистого чугуна, отлитый в форме лимона (от чего так удобно ложится в руку), снабжённый характерными насечками, заполнен взрывчатым веществом. Это может быть тротил, пластид, амонал, да хоть чёрный порох! Кстати, насчёт последнего: Знающие Люди утверждают что это-то и есть самое оно, вот только начинённые чёрным порохом гранаты долго не хранятся. Чтобы всё это взорвать используется запал.

    Масса гранаты составляла 670 грамм, в современных образцах снижена до 600, заряд ВВ – 63 грамма, однако сила взрыва соответствует большему заряду – спасибо чугунному корпусу. Ну и знакомая форма, напоминающая лимон, которая так удобно ложится в руку. Чуть больше, чуть меньше и будет уже гораздо хуже. Так же и с массой: такую гранату тренированный человек вполне способен забросить на 20 – 30 (до 40) метров. Если сделать меньше – результат это на много не улучшит, если больше – бросать будет уже тяжело.

    Первоначально в гранаты устанавливали ударный запал: солдат снимал с запала предохранительный колпачок, бил запалом о камень, приклад, да хоть об собственную каску, и кидал гранату во врага. Довольно быстро выявились и недостатки конструкции: если в обороне найти подходящий камень для активации запала проблем не было, то как быть в атаке (правда позже от использования F-1 в наступлении отказались – слишком мощная, может и своих покалечить)? И правда, хоть об собственную каску стучи! К тому же, после активации запала до взрыва проходит очень мало времени (если много – эффективность гранаты существенно снижается), а пока замахнёшься, пока бросишь... А если отвлекут или ещё что? поэтому ударный запал довольно быстро заменили на запал современного типа – со скобой. Солдат сжимает гранату в ладони, прижимая скобу к корпусу, выдёргивает чеку (пресловутое "кольцо"), спокойно замахивается и бросает гранату. Скоба, которую уже больше ничто не удерживает, отлетает, ударник в запале накалывает капсюль, который поджигает замедляющий заряд и через 3 – 4 секунды срабатывает капсюль-детонатор, который и подрывает взрывчатку в гранате. Так было в 1915, так происходит и сегодня, по всей Земле. И можно смело утверждать, что пока Вы читаете эту статью, кто-то кинул в кого-то гранату F-1...

    Плюсы и минусы

    Так почему же эта граната оказалась столь живучей? 100 лет она уже убивает людей и, похоже, продолжит делать это в обозримом будущем. Чтобы понять это рассмотрим её плюсы и минусы. Начнём с плюсов:

    – Граната удивительно эргономична. Практически идеально подобраны вес, форма и способ подрыва.

    – Проста в использовании: взял в руку, выдернул чеку, бросил, спрятался. Любой идиот сумеет.

    – Дешевизна и простота производства. Делать корпуса из сталистого чугуна можно на любом заводе, имеющем литейное производство. То-есть вообще на любом металлообрабатывающем заводе. Требования к материалу, кстати, тоже содержат довольно широкие допуски.

    – Снаряжать можно любой взрывчаткой, хоть порохом. Более того, по жизни получается что взрывчатка послабее лучше той что посильнее. Порох лучше аммонала, аммонал лучше тротила, тротил лучше гексогена итд. Но тротил – самый распространённый из всех и имеет одно важное преимущество – снаряжённая им граната может храниться вечно. Вот его и используют.

    Самый дорогой и технологичный узел гранаты F-1 – запал, но при некоторой пряморукости и наличии мозгов можно буквально на коленке соорудить вполне работоспособный эрзац. И ведь делают!

    А минусы? Чтобы понять минусы надо разобраться как она работает.

    Действие

    Запал горит, как уже было сказано, 3 – 4 секунды. За это время брошенная граната долетает до окопа противника или до бегущих в атаку пехотинцев противника (по нормативу Советской Армии – 20 метров), лежит там секунду – другую и взрывается, поражая противника ударной волной и осколками. По официальной документации, разлёт осколков Ф-1 составляет 200 метров, но вот в жизни всё немного иначе.

    Дело в том что исходная задумка – корпус гранаты будет разрываться по насечкам, образуя более-менее стандартные и тяжёлые осколки – оправдывается только если начинить этот корпус чёрным порохом, и то частично. Если же (как это обычно бывает в жизни) гранату снарядили тротилом, корпус разносит большей частью на кусочки размером от миллиметра до двух. По разным источникам, кусочки эти теряют убойную силу от 10 до 20 метров от места взрыва и дальше особой опасности не представляют (ударная волна прибьёт в радиусе метров 5). Нда... Большей частью... А меньшей частью от гранаты улетает запал – обычно в более-менее целом виде – может и ещё несколько крупных кусков (до полукорпуса). Поэтому вполне возможна ситуация что взорвавшаяся в десятке метров от Вас Ф-1 только присыплет Вас песочком, а вот Вашему товарищу, отошедшему метров на 50, снесёт голову, в самом прямом смысле слова. Таким образом номинальный радиус разлёта осколков (200 метров) это не радиус эффективного поражения, а радиус безопасного удаления от места взрыва.

    Потому в Советской Армии Ф-1 считалась (и считается сегодня в Российской) гранатой сугубо оборонительной, то-есть использовать её допустимо только в обороне, из окопа, а бросив во врага надо тут же в этот окоп спрятаться, да поглубже. Потому как прилетевшая обратно полгранаты вполне способна пролететь навылет земляной бруствер и вынести автору броска мозг. В самом прямом смысле слова, вместе с каской. По этой же причине Ф-1 пользуется среди профессиональных военных несколько дурной репутацией и если заныкать на сувенир ту же РГД-5 считается где-то признаком удали и лихости, то заныкать Ф-1 – значит расписаться в собственном клиническом идиотизме.

    Что же имеем?

    А имеем мы на выходе надёжное, эффективное, дешёвое в производстве и простое в применении оружие. Оружие, которое можно клепать в неограниченных количествах в любой стране мира. Вот и клепают. До сих пор. Уже 100 лет. И будут клепать и кидать друг в друга. Тут, правда, возникает законный вопрос:

    А как же технический прогресс?

    Неужели за 100 лет никто не додумался как улучшить гранату F-1? Почему же, додумались. Современный запал УЗРГМ-2 несколько лучше (надёжнее, эргономичнее, технологичнее) первоначального запала... и... всё!

    Нет, конечно, конструкторская мысль не стоит на месте. За 100 лет навыдумывали много всего и всякого. И сейчас выпускают новые, более совершенные гранаты, но... да. Вот именно. Любое улучшение приводит к тому что новая граната становится в разы (если не десятки раз) дороже старушки F(Ф)-1. А швырнуть в окоп противника 100 рублей или 1000 (а может и 10000?) – согласитесь, две большие разницы. При том что новую гранату уже не на любой МТС отольёшь, чем попало не набьёшь, запал левый не прикрутишь... Короче, как доходит до дела, запасы высокотехнологичных гранат быстро иссякают и противники, как и 100 лет назад, начинают швырять друг в друга всё те же F-1...

    Мифы и глюки

    Понятно что за 100 лет истории оружие обросло мифами, слухами и кривыми стереотипами. Вот самые кривые из них, пришедшие к нам большей частью из кино.

    Красивые огненные взрывы

    В кино граната взрывается очень красиво. В американском мы видим огромные облака пламени, в советском – дыма. На самом деле при взрыве гранаты раздаётся резкий громкий, официально это называют хлопок, а по жизни – резкий удар по ушам. И образуется прозрачное пыльное облачко метра два в диаметре. Очень прозрачное, если не приглядываться можно и не заметить. Впрочем, если граната была снаряжена дымным порохом может образоваться и облако дыма, но не такое эффектное как в кино.

    Ну и конечно, если бросить гранату в кучу мелкой пыли, эту пыль таки разнесёт и получится эффектно. Так же если бросить её в лужу или в пруд с большим количеством тины. Окружающие будут рады.

    Вырываем чеку зубами

    Красивые киношные кадры, но в жизни такое если и делают, то только тогда, когда собираются стать героями окончательно и бесповоротно. Дело в том что конструкторы понимают – граната, взорвавшись не к месту, и убить может, поэтому позаботились чтобы та самая чека сама собой не выпала. Как это сделано? Предохранительная чека состоит из двух усов мягкой проволоки, с одной стороны прикреплённых к тому самому кольцу. Проволочки эти, сложенные вместе, проходят через отверстие в запале, внутри – через отверстие в бойке, который накалывает капсюль, выходят наружу с другой стороны запала, где загнуты в разные стороны и даже немного обёрнуты вокруг запала. Чтобы выдернуть чеку эти усики надо выпрямить, тогда она выходит довольно легко (по крайней мере в УЗРГМ-2, если мне память не изменяет). Если же начать вырывать кольцо не отогнув усики, это будет несколько сложно, с непредсказуемым результатом. А если это делать зубами, то скорее вырвешь зубы, чем чеку.

    Руками эти усики отгибаются, понятное дело, походя и без проблем, а вот если не прикладывая руку – может быть несколько сложно. Отгибать их заранее никто в здравом уме тоже не будет: всё-таки дополнительная гарантия от того что чека выскочит сама собой в самый неподходящий момент нужна всем.

    Гранаты висят на поясе, привязанные за кольцо

    В жизни гранаты лежат в подсумке на поясе, в более современном варианте – в одном из карманов разгрузки (это такой военный жилет с большим количеством карманов). Почему? Да всё потому же: Граната весит чуть больше полкило, чеку делают из мягкой проволоки (чтобы усики эти можно было отогнуть руками). А вот теперь представьте: Вы весь день бегаете, прыгаете, ползаете и катаетесь по земле среди кустов, обломков домов и торчащих прутов арматуры, а у Вас на поясе висят 3 – 4 полукилограмовые гирьки, которые болтаются, за всё цепляются да ещё и регулярно бью Вас по заднице. Это если не считать того, что зацепившись а что-то гранатой, Вы, в пылу боя, вполне ожидаемо рванётесь и можете вырвать таки чеку, даже не разгибая усики. С вполне очевидными последствиями.

    Я помню как в период моего ученичества на тактических занятиях ребята таким образом сапёрную лопатку отрывали, а уж висящую за чеку гранату... Так что только подсумок или разгрузка!

    Если Вы нашли гранату

    Иногда, не с каждым, редко, но случается. И не только гранату – любой боеприпас. Не играйте в героя! Вызывайте полицию и чётко следуйте их указаниям. Они знают что делать, кого вызвать и как всё это обезвредить. Помните – оружие создано для того чтобы убивать и бесхозный боеприпас может убить Вас без какого либо предупреждения. Это если не считать того, что оборот оружия находится в жёстких законодательных рамках и просто подняв с земли бесхозную гранату Вы можете вступить в серьёзный конфликт с законом.


    Изображение гранаты взято из Википедии – свободной энциклопедии и находится в общественном достоянии