6-е массовое вымирание и гипотеза о працивилизации

  • суббота, 25 июля, 2015 - 10:26

    Monsù Desiderio, Гибель АтлантидыГипотеза о существовании на Земле, между X и VIII тысячелетиями до Н.Э., получила неожиданное косвенное подтверждение: британские учёные сделали неожиданное и сенсационное открытие: на Земле началось очередное по счёту, то-есть уже 6-е, массовое вымирание. Оставим (пока) в стороне вопрос о новизне, сенсационности и неожиданности этого открытия, поговорим (сейчас) о том, как это открытие подтверждает гипотезу о працивилизации.

    Прежде всего следует заметить, что нынешнее, 6-е по счёту, массовое вымирание, которое неожиданно заметили британские учёные, идёт начиная именно с конца плейстоцена (X – VIII тысячелетие до Н.Э.), как минимум. Тогда вымерло подавляющее большинство хоботных (самые знаменитые из которых – мамонты и мастодонты), шерстистые носороги, многие крупные копытные, вообще огромное количество крупных млекопитающих, многие из которых неизвестны широкой публике, но в те ещё года, которые учёные называют плейстоценом, были представлены на Земле в огромном количестве и разнообразии. Тогда же началось стремительное сокращение ареала и разнообразия крупных кошек – прежде всего львов и тигров, но не только. То что мы наблюдаем сегодня – жалкие остатки былой роскоши. И вот сейчас, похоже, накатила вторая волна того самого массового вымирания.

    Одна из гипотез, объясняющих причины текущей волны вымирания, гласит: "Основная (а некоторые утверждают – вообще вся) вина за происходящее лежит на человечестве!". Существуют, правда и альтернативные гипотезы (выводы из которых заставляют содрогнуться гораздо сильнее), но сегодня, давайте поговорим именно о влиянии человека и о предположениях, которые следуют из гипотезы, что основная причина текущего массового вымирания кроется именно в деятельности человека. Для начала посмотрим

    А какова роль человека в текущем массовом вымирании?

    Вопреки расхожему мнению, основные заслуги в истреблении живности в планетарном масштабе принадлежат не на охотникам/браконьера м , а фермерам и строителям. Мы занимаем под свои нужды огромные территории, прежде всего под сельскохозяйственные угодья, а в последнее время всё больше и больше под организацию своей искусственной среды обитания – от мегаполисов до коттеджных посёлков. В результате природные биоценозы разрушены, животным – прежде всего крупным, хорошо устроенным в своих экологических нишах, но не способным выйти за их рамки – оказывается элементарно негде жить. Вот они и вымирают.

    Второй важный фактор – загрязнение среды чужеродными для биосферы техногенными агентами – от пестицидов до пластиковых бутылок. Это – чисто техногенный фактор, который стал актуален со второй половины XIX века, с развитием химической промышленности и появлением новых, чуждых природе материалов.

    Оба эти фактора работают только потому, что человечество достаточно многочисленно и обладает развитой технической и технологической базой. Запомним это.

    Если же рассмотреть потери видового разнообразия из-за охотников, то вдруг выяснится что практически везде речь идёт об эндемиках с крайне малочисленной популяцией и микроскопическим ареалом обитания (та же распиаренная стеллерова корова), такие вполне успешно вымирают и без постороннего вмешательства. Опыт карликовых мамонтов острова Врангеля тому порукой. Не стоит привлекать сюда и странствующих голубей Северной Америки. Тех же жаворонков бьют на пролёте много, долго и со вкусом. И во Франции, и на Мальте (где пересекаются почти все маршруты их миграции). Охота на жаворонков популярна в этих странах с незапамятных времён, с изобретением огнестрельного оружия стала особенно эффективной, но что-то незаметно чтобы она сильно сказалась на популяции этих птиц.

    Пожалуй единственный пример, когда причиной исчезновения вида была именно охота – бизоны Северной Америки. Но там, во-первых, была проведена массовая компания по политическим соображениям (для геноцида коренных народов), во-вторых, созданы идеальные условия для такого истребления – железная дорога с интенсивным пассажиропотоком на путях миграции обеспечила постоянное присутствие огромного количества вооружённых отстрельщиков, причём даром. А в третьих, таки не добили. Несмотря на массированную компанию по истреблению бизонов, их осталось достаточно чтобы снова заселить территории, оставшиеся к нашему времени пригодными для их жизни.

    Таким образом получается что антропогенных факторов, вызывающих вымирание (тем более – массовое) всего два: (1) Занятие человеком территорий под свои нужды и, как следствие, разрушение естественных мест обитания и (2) загрязнение окружающей среды чуждыми биосфере агентами. Избыточной же охотой вообще можно пренебречь, даже сейчас, когда людей на планете больше 7 миллиардов.

    И тут стоит спроецировать ситуацию в глубокое прошлое и подумать: что могло вызвать вымирание в X – VIII тысячелетиях до Н.Э.?

    Вымирание плейстоценовой мегафауны и гипотеза працивиллизации

    Итак, ещё раз: в течение X и пары последующих тысячелетий до Н.Э. на земле вымерло огромное количество видов крупных млекопитающих, вымирание это было поистине глобальным, ибо охватило все континенты и необъяснимым: до того эта же самая мегафауна вполне благополучно пережила несколько ледниковых периодов и межледниковий. А тут вдруг взяли и вымерли. Гипотезу о том что мегафауну истребили древние люди – охотники – отметаем как несостоятельную, об этом достаточно было сказано выше. К тому же, если верить официальным оценкам, в конце плейстоцена – начале голоцена численность человечества – тех самых охотников – едва ли превышала миллион человек на всю нашу большую Землю.

    Но тут следует обратить внимание на несколько интересных фактов:

    1) Именно к границе плейстоцена и голоцена (X тысячелетие до Н.Э.) относится большинство мегалитических памятников

    Официальная археология не признаёт эту датировку, но множество факторов, подтверждаемых точными физическими методами, указывают именно на этот период.

    2) Именно на это время приходится мощнейшее глобальное потепление, прервавшее последний ледниковый период

    Глобальное потепление, гораздо более мощное чем нынешнее. Если предположить что (а) глобальное потепление сейчас и в самом деле имеет место быть и (б) оно действительно вызвано деятельностью человека, вполне логично предположить что и тогда постарались люди. Но для этого они должны были обладать достаточной технологической мощью.

    3) На тот же период приходится множество катастрофических событий, зафиксированных в геологической летописи

    За период с X по VII тысячелетия до Н.Э. уровень океана поднялся более чем на 50 метров, происходило это неравномерно, а в некоторых местах носило катастрофический характер (например – затопление чаши Чёрного моря около 5600 г до Н.Э., когда уровень моря поднялся за год на 150 метров, было затоплено 155 тыс. кв. км. плодороднейших и освоенных человеком земель). Эти катастрофы коснулись в первую очередь наиболее благоприятных для жизни и деятельности человека территорий.

    4) Именно в X тысячелетии до Н.Э. появляются первые земледельческие цивилизации (согласно официальной версии)

    При этом предыстория появления земледелия – ни в культурном, ни в биологическом (эволюция диких злаков в культурные) не прослеживается. Они появляются и всё!

    5) В мифологии почти всех культурных (т. е. земледельческих) народов есть рассказ о богах, которые научили людей земледелию

    6) Существует множество мифов о существовавшей в древности развитой цивилизации.

    Все эти факты, плюс происходившее на границе плейстоцена и голоцена массовое вымирание мегафауны, получает прекрасное объяснение в рамках гипотезы, утверждающей что в X тысячелетии до Н.Э. на Земле существовала технически развитая человеческая цивилизация, деятельность которой вызвала неблагоприятные экологические последствия, аналогичные тем, которые мы наблюдаем сегодня. Деятельность этой цивилизации и вызвала массовое вымирание плейстоценовой мегафауны. Вполне возможно что не только вымирание мегафауны, но и гибель самой этой цивилизации

    В рамках этой гипотезы получается, что мы сейчас во многом повторяем ошибки наших предшественников и рискуем разделить их судьбу. Весьма печальный вывод. Впрочем, выводы из других гипотез о причинах текущего массового вымирания получаются ещё печальнее, так мы хотя бы можем активно влиять на ситуацию.

    И ещё: совсем смелая мысль, но: Почему случились все предыдущие массовые вымирания? Неужели тоже какие-то цивилизации постарались? Если так, то получается вполне логичный ответ на парадокс Ферми: Мы не наблюдаем следов технически развитых цивилизаций в космосе потому, что технически развитая цивилизация убивает себя до того, как разовьётся настолько, что сможет оставить заметные в космосе следы. Сможем ли мы преодолеть этот барьер? Это достойный вызов для человечества, но чтобы решить эту задачу надо изучить и критически осмыслить опыт наших предшественников (и, скорее всего, наших же предков), царивших на Земле 12 тысяч лет назад. Увы, сегодня официальная наука всеми силами отгораживается от любой информации, хоть как-то, хоть косвенно, подтверждающий сам факт существования такой цивилизации.


    Иллюстрация: Monsù Desiderio, Гибель Атлантиды. Источник – Википедия, свободная энциклопедия. Изображение находится в общественном достоянии согласно законам РФ и США