Союз Оккультных Социалистических Республик или почему так сильна тоска по СССР?

  • пятница, 7 августа, 2015 - 09:15

    Тоска по СССР, причём, что удивительно, особенно сильная в среде молодых, никогда вживую СССР не видевших – удивительный социальный феномен последнего времени. В блогосфере ходят разные – более и менее правдоподобные – объяснения этого феномена, внесём и мы свою небольшую лепту в это обсуждение. И зайдём мы с несколько неожиданного бока: с оккультного.

    Для начала немного теории:

    Четыре Плана Творения

    Идея четырёх Планов Творения является адаптацией к европейскому образу мышления некоторых идей Кабалы. Модель эта чрезвычайно логичная и действенная. Традиционно, Планы Творения считаются этапами (ступенями, шагами) реализации Божественного Замысла, однако можно подойти к вопросу и проще, считая их этапами реализации любого процесса, события, поступка или объекта в данном нам мире.

    Духовный План считается высшим. Это пространство целей и ценностей.

    Ментальный План – пространство формальной логики, законов. К Ментальному Плану относятся речь, устная и письменная, формальная логика, математика, формальное законодательство.

    Астральный План – пространство чувств и образов. На Астральном Плане работают художники, писатели, музыканты и прочие деятели искусств. Но также инженеры и конструкторы.

    Физический или Материальный План – область конечных реализаций, обычно его считают эквивалентным проявленному материальному миру. Физический План считается низшим, но любая деятельность, не находящая реализации на Физическом Плане, остаётся не более чем духовно-интеллектуальным онанизмом.

    Любой процесс развивается от Духовного Плана к Физическому: сначала появляются некие ценности, на основе которых ставятся цели, пока ещё крайне смутные и обобщённые. Затем, осмысление этих целей и ценностей приводит к формированию потребностей, ставятся задачи, получающие более или менее формальное описание (уже работа ментального плана). По этим описаниям формируются образы конкретных изделий, поступков или событий, а уже после эти образы получают практическую реализацию. Действуют и обратные связи, от низших планов к высшим, что и составляет суть накопления опыта, но сейчас речь не об этом.

    Советский Союз как оккультно совершенная система

    Прочитав предыдущий раздел, любой, кто успел пожить в СССР, сразу же скажет: "Так ведь это про нас!". Действительно, Советский Союз существовал на всех Планах Творения и это отражалось на жизни всех граждан. На Духовном Плане СССР базировался на древней и мощнейшей идее социальной справедливости, социального равенства, защищённости и отсутствия эксплуатации. На Ментальном Плане идея была подкреплена не менее мощной философской и экономической моделью максизма-ленинизма, моделью, во многом действенной и сегодня. Искусство социалистического реализма переносило Идею ниже и создавало соответствующую среду на Астральном Плане. Эта система пронизывала всю жизнь советских людей, всё образование, трудовую и профессиональную деятельность, присутствовало в часы досуга и в быту. Всё это создавало для советских людей исполненное смысла бытия духовное пространство.

    Главный косяк

    Его не помянуть нельзя, ибо это и послужило главной причиной краха советской системы. Главная проблема была в том, что этот поток не доходил до физической реализации. То-есть доходило, конечно, но качество реализации явно не соответствовало уровню духовной наполненности. Причины этого, конечно же, важны и интересны, но сейчас важнее результат: Без реализации на Физическом Плане ни одна система существовать не может. Постоянно нараставший разрыв между Высшими Планами и Материальным и привёл, в конечном итоге, к краху всей системы. Почему этот разрыв вообще образовался – вопрос отдельный и очень интересный, но сейчас мы его обсуждать не будем, тем более что и ответа однозначного на него нет.

    Что мы потеряли и о чём тоскуем?

    Уничтожение советской системы (именно всей системы, а не только СССР!) затронуло все Планы Творения. Была в значительной степени дискредитирована главная идея – идея социального равенства и социальной справедливости, дискредитации подверглись и марксистская теория, и социалистическое искусство, сейчас взялись за историю (вспомним недавние выступления с целью дискредитировать подвиг 28 панфиловцев). Всё это до основания разрушило ту систему смыслов, которая наполняла жизнь советского человека. Советские люди чётко знали зачем. Зачем лететь в космос, осваивать Арктику, строить заводы, изобретать, опускаться на дно морское и пахать землю. На фоне этого, поистине Великого Смысла, мелкие бытовые неурядицы казались действительно мелкими и преходящими (пока их количество не превысило некоторую критическую массу).

    С ликвидацией советской системы этот Великий Смысл ушёл. И не только Великий Смысл. Идея, которая пронизывает все Планы Творения обладает огромной энергетической насыщенностью, способна сама по себе порождать смыслы и наполненность жизни, наполненность эмоциональную6 интеллектуальную, физическую, структурировать всю жизнь. Ничто другое не может дать такой полноты жизни.

    Какое-то время людям хватало забот по обустройству личного быта, насыщению личного пространства материальными благами и зарабатыванию для этого денег, это и стало на определённом этапе смыслом, простирающимся от Духовного до Материального Планов. Кроме того, в 90-е годы жители постсоветского пространства ориентировались на духовные ценности, пришедшие из победившего в глобальном противостоянии Западного мира. Но время шло и этот смысл оказался исчерпан, западные ценности в значительной степени дискредитированы (во многом усилиями их же носителей) а новых так и не было создано. Возник ужасающий духовный вакуум, который породил многие современные социальные явления – от офисного планктона до сверхрадикальных религиозных и политических движений.

    На этом фоне, оставшийся в легендариуме общества образ советского общества, духовно цельного, целеустремлённого, наполненного смыслом на всех Планах Творения, обеспечивающий каждому своему члену причастность к чему-то великому, грандиозному, выглядит действительно привлекательным, особенно в глазах тех, кто никогда не видел реалий советского быта на Физическом Плане (привет молодёжь!). Люди стремятся не в СССР, люди жаждут обрести цель и смысл, выходящие за рамки их личного существования, а Советский Союз для современных россиян и прочих обитателей постсоветского пространства – ближайший маяк, ближайший доступный пример. Потому о нём и тоскуют.

    А у наших противников?

    Те кто так или иначе вращается в зарубежном секторе Сети должны были заметить, что и там всё сильнее проступает ностальгия по 70-м – 80-м годам, в последнее время выпускается довольно много фильмов в стиле дизельпанк, а это антураж 30-х – 40-х. Почему? Нет ли здесь параллелей с тоской молодых россиян по СССР?

    Обратим внимание, что в послевоенные годы на Западе была сформулирована идея "свободного мира" и "общества равных возможностей" (в противовес СССР). Фактически – распространённая в глобальных масштабах мифологема "американской мечты". Идея личной свободы и возможностей, "и ты можешь стать президентом", "два студента в гараже", разрабатывающие гениальную идею и создающие под это процветающую фирму. И хотя при переносе с Астрального Плана на Материальный всё получалось не столь шоколадно, жизнь давала достаточно позитивных примеров. На этой мифологеме (также пронизывавшей все Планы Творения), между прочим, выросла знаменитая Кремниевая Долина.

    Однако после начала 90-х всё начало меняться. Свободы, под разными предлогами, сокращали, поле возможностей сжималось и продолжает сжиматься, возрастала роль крупных корпораций и даже основатели Microsoft и Apple потеряли финансовый контроль над своими детищами, он перешёл к международному банковскому и финансовому олигархату. Процесс медленно но верно идёт в том же направлении что и в СССР 80-х годов прошлого века: реализация на Физическом плане всё больше и больше отходит от идей и легендариума, существующих на Высших Планах, а это верный признак приближающегося краха всей системы. Высшие Смыслы уходят из повседневного бытия и наступает ностальгия по временам, когда Легенда была не просто легендой, а напрямую реализовывалась на Физическом Плане и давала смысл существования. В этом постсоветское и современное западное культурные пространства ничем не отличаются.

    Что делать?

    Очевидно что обществу, и не только российскому, западному не меньше, нужна Идея, нужна система ценностей, пронизывающая все Планы Творения. Проблема в том, что Идея нужна уже вчера, но такие идеи не выдумывают на коленке. Советская Идея, по большому счёту, существовала на Духовном Плане всегда, её ментальное и астральное осмысление формировалось в течение всего XIX века, в работах многих, без преувеличения великих мыслителей, писателей, художников, на заводских стачках и в подпольных социалистических кружках. И только после этого Идея была реализована. Западная Идея зародилась в США при формировании этой нации (а то и раньше), но окончательно сформировалась во второй половине XX века, как противовес Советской Идее. Обе Великие Идеи – и Советская и Западная оказались дискредитированы, причём своими же носителями. Попытки выдвинуть на роль руководящей идею религиозную (ИГИЛ'ы там всякие, или неуклюжие попытки РПЦ занять в России место КПСС) обречены на провал, особенно когда вытаскивают из запасников религии Эпохи Рыб.

    По всей видимости, в ближайшее время хаос в мире будет только нарастать, до тех пор пока не появится и не захватит умы новая Великая Идея. Или не будет реанимирована на новом уровне и с учётом совершённых ошибок одна из старых. И Советская Идея выглядит в этом смысле одной из самых перспективных.


    Заглавная иллюстрация взята из Википедии, свободной энциклопедии. Изображение находится в свободном доступе, спасибо автору Ilya Ilusenko.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.