Приколы Владимирского тракта

  • вторник, 31 мая, 2016 - 13:45

    Владимирский тракт – дорога, соединяющая Москву с древнейшей столицей Руси. Нынче зовётся Горьковским шоссе, потом как протянулся за Владимир, до Нижнего и далее. Когда едешь по Владимирскому тракту надо обращать внимание на указатели. Много чего интересного, забавного и поучительного можно разглядеть на них!

    Ну, поехали! И, да, едем мы из Володимира в Москву. Так сложилось исторически.

    Среди удивительных и цветастых названий, задевают своей какой-то особой смачностью Омутищи. Вот не просто глубокий омут, а во множественном числе, да прям такие, что аж Омутищи!



     

    Когда смотришь на карту, в попытке найти те самые омутищи, удивляешься ещё больше: никакого приличного водоёма рядом с деревушкой нет. Однако карта даёт и разгадку: на самом Тракте стоят Новые Омутищи, а несколько южнее, на берегу Клязьмы (которая тут полноводнее чем Москва-Река в черте самой Москвы) – Старые. А вот там-то те самые омутищи вполне могли быть, причём во множественном числе. Может и сейчас что-то осталось...

    Между Малой Дубной и Ногинском лежат сросшиеся посёлки Кузнецы и Буньково. Явление довольно обычное, но в данном случае приглядимся к Буньково: указатель на северной обочине Тракта провозглашает Буньково



     

    А на южной – Б. Буньково



     

    В смысле, Большое Буньково? Карты вроде как подтверждают: Да, Большое! А вот просто Буньково Яндекс находит во многих регионах России, но только не в Ногинском районе Московской области. И всё же, думаю, именно так оно и есть: к северу от Тракта лежит просто Буньково, а к югу – Большое Буньково. Эту гипотезу упорно подтверждают указатели, которые повторяются на въезде и на выезде из этого загадочного места. Как со стороны Владимира, так и со стороны Первопрестольной: С северной стороны дороги – Буньково, а с южной – Б. Буньково.

    А сразу за Ногинском мы встречаем отзвук советской научной фантастики: посёлок Радиоцентр



     

    Знаете, в разных фантастических произведениях советской поры регулярно попадались: Космопорт, Институт, Радиоцентр... На самом деле, конечно, никакой фантастики, официальное название – "Посёлок Радиоцентра #9". Тут работала Третья радиостанция Коминтерна. До начала Великой Отечественной работала в Электоростали, потом радиостанцию перевезли в Уфу, а после Войны уже сюда. Судя по стоящей немного в стороне радиомачте, там и сейчас есть что-то, имеющее отношение к радио.

    Кстати, если проехать чуть ближе к Москве и повернуть на Ельню, можно заехать в посёлок с не менее романтичным названием "Эфир". Такая вот тут радиоэлектронная местность.

    И ещё о промышленной топонимике: Въезжая в Старую Купавну видим указатель на некие Химбазы



     

    Яндекс вразумительного объяснения этим базам не находит, хотя и показывает на своих картах автобусную остановку "Химбаза" и Химбазовское шоссе. Вообще говоря, город с нежным названием Старая Купавна был и остаётся крупным центром химической промышленности. Там, в частности, расположен фармкомбинат Акрихин (на него тоже есть указатель), ну и много чего аналогичного. Так что наличие там специализированных химбаз вполне себе логично. Вы, кстати, не собираетесь переселяться в Старую Купавну за ради хорошей экологии? А то там как раз што-то жилое сртоють...

    Ну и на десерт – самое вкусное. Почти сразу после выезда из Владимира мы видим указатель на некий ЮЧМЕР



     

    А едва только покинув область Владимирскую и вступив в Московскую – на не менее таинственный УСАД



     

    Вот тут-то не остаётся сомнений – мы наткнулись на кривые аббревиатуры раннесоветского времени. Ну любили тогда залудить что-нибудь эдакое! Осталось выяснить: Что бы это значило? Начинаем выяснять и... выясняем что мы ошиблись! Совсем ошиблись! Посёлок Ючмер стоит на берегу одноимённой речки и название это относится к дославянскому финоугорскому языковому субстрату. А может и к дофиноугорскому. И оно явно древнее не только всего советского вместе взятого, но самого града Владимира. А может, и города Рима... Кто знает?

    Усад же в русском языке широко применялся века эдак до XVII, а не широко и позже. Как мы только что выяснили – местами и до сейчас. Означает это что-то типа усадьбы, частного земельного владения. Потому на Руси сохранилось и до теперь довольно много разных усадов. А вот Усад в чистом виде – станция Горьковского направления Московской железной дороги, к ней и ведёт этот указатель.

    Кстати, если бы не топонимическое творчество советской поры, мы бы сегодня наслаждались ещё одним, столь же необычным названием: на реке Ундолка издревле стояло село Ундол. Но в 60-е годы прошлого века его объединили с некоторыми соседними сёлами, преобразовали в город и назвали всё это Лакинск, в честь сельского простака, которого подвели под расстрел организаторы антиправительственного мятежа рабочего-революцинера, расстрелянного царским правительством во время революции 1905 года. Так что на сейчас в память о древнем селе нам остались река Ундолка и улица Ундол в Лакинске. Кстати, село Ундол славно (было) не одним только революционером Лакиным. С XVIII века оно было во владении Суворовых, тех самых, из которых происходит знаменитый генералисимус Александр Васильевич Суворов. Увы, от их имения не сохранилось ничего, а советское правительство посчитало некоего Лакина более значимой для истории фигурой, чем Александр Васильевич Суворов.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.