Йоль –> Рождество –> Новый Год: Старый Новый Год

  • среда, 11 января, 2017 - 23:50

    Советский Союз оставил нам в наследство довольно интересное явление: празднование Старого Нового Года. Многие используют этот факт для насмешек, а кто-то и для откровенного стёба, но на самом деле празднование Старого Нового Года, как и почти всё в современной российской новогодней традиции – новое явление, имеющее глубокие исторические корни. И когда принимаешься за рассказ об этой (да и вообще о всякой) стороне новогодней традиции, не знаешь даже с чего начать. Ибо всё связано со всем. Давайте начнём с вопросов формальных, с того, что послужило формальным поводом для появления этого праздника.

    Всё врут календари

    На внешнем, экзотерическом плане, Старый Новый Год возникл из-за косяков в календарях. Действительно, единственный, по настоящему точный календарь – астрологический, где год начинается с Зимнего (или Летнего) Солнцестояния (или с любого из Равноденствий) а первое число месяца – день вступления Солнца в соответствующий знак Зодиака. Однако, по многим причинам (где политика – далеко не последняя) на практике используют формальные календари, где год равен 365 целых дней, а чтобы подогнать календарный год к тропическому (промежуток от одного Весеннего Равноденствия до другого), в него время от времени добавляют один день. Естественно, не тогда когда набежит, а по определённым правилам.

    В Российской Империи использовали т. н. юлианский календарь, который даёт среднюю систематическую ошибку в +1 день за 128 лет, в Европе в XVII веке перешли на т. н. григорианский, который даёт систематическую ошибку в +1 день за 3280 лет. Вообще говоря, тема календаря интересна сама по себе, но, хотя она напрямую связанна с темой статьи, её подробное обсуждение увело бы нас далеко в сторону.

    В Российской империи сохраняли юлианский календарь только и исключительно из-за позиции церкви. Сама эта упёртость РПЦ на юлианском календаре не имеет каких либо вменяемых астрономических или экономических обоснований и целиком относится к области психиатрии, тому её разделу, который занимается сверхценными идеями. Потому практически сразу после Октябрьской Революции, когда церковь полностью устранили от государственного управления, новое советское государство перешло на общепринятый во всех цивилизованных странах григорианский календарь. Это, конечно, вызвало некоторое брожение умов (как и было в Европе в XVII веке), но в СССР имелось одно важное отличие: В Европе инициатором перехода на новый календарь была католическая церковь, которая и всю свою литургию тоже перевела на новый календарь. Потому в Европе, как это метко говорят в молодёжной среде, побухтели и забыли. А вот в СССР церковь хоть и сжалась, но всё же осталась, со всеми своими сверхценными идеями. Потому и сохранился заповедник, где юлианский календарь продолжали использовать, народную память постоянно подпитывали напоминанием о нём. Так и сложилась традиция отмечать новый год дважды: 1 января по григорианскому календарю (по новому стилю) и 1 января по юлианскому календарю (старому стилю).

    На сейчас новый год по старому стилю – Старый Новый Год – выпадает на 14 января. Но это не на всегда. с 2101 года он сползёт на 15 января, с 2201 – на 16... По идее, это должно вызвать определённые проблемы внутри современной новогодней традиции, но, думаю, мало кто из ныне живущих сможет воочию наблюдать за этим.

    Эзотерическая составляющая

    Новый Год – весьма значимый праздник. И на личностном эмоциональном плане, и на общественном. Он связан со сменой одного глобального общественного цикла другим, а значит происходит подведение итогов, построение планов, запуск новых, как это сейчас говорят, проектов, перезапуск старых и так далее и тому подобное. Всё это связано с огромным эмоциональным напряжением, а потому просто физически не может вместиться в один день праздника.

    Не удивительно, что говоря о новогодних праздниках, мы говорим про целый новогодний цикл праздников, который, с подготовительным этапом и послепраздничным периодом охватывает аж два месяца (вот, например, расписание праздничного цикла на новогодье 2016 – 2017). Само прославление Зимнего Солнцестояния по традиции продолжалось 13 дней и ночей, что нашло продолжение в христианской традиции святок – периода от Рождества до Крещения, который тоже продолжается 13 дней.

    Заметим, что 14 дней – половина лунного цикла, так что продолжительность собственно йольских празднеств получилась далеко не случайно.

    В традиции Гражданского Нового Года ничего подобного формально не предусмотрено. В западных странах, где Новый Год является только частью рождественских празднеств (попадает внутри святок), потребности в каком-то завершающем аккорде новогоднего цикла не возникает. А вот в СССР, где церковная составляющая была полностью вытеснена из официоза, в новогоднем празднестве оставалась какая-то недоговоренность и Старый Новый Год очень логично лёг на древний архетип празднования Коловрата.

    Также очень удачно получилось, что на момент формирования именно советской гражданской традиции, Старый Новый Год пришёлся именно на 14 января – как раз реализовался период в половину лунного месяца. Но, как уже было сказано, это не на всегда, в 2101 году он придётся на 15 января и дальше этот период будет увеличиваться на 1 день за 100 лет. Так что скорее всего (если традиция, конечно, сохранится) придётся выдумывать какой-то другой ограничитель.

    Празднование и суть

    Старый Новый Год, как уже было сказано, пришёл из СССР, хотя в СССР его официально не праздновали и в календарях он отмечен не был. Но, тем не менее, о Старом Новом Годе все знали и де-факто этот день служил границей новогодних праздников. В общественном сознании Старый Новый Год был днём завершения, днём перехода из сакрального времени Праздника в мирское время обыденности.

    К этому дню заканчивались новогодние школьные каникулы, к этому же времени заканчивались детские новогодние представления (т. н. Ёлки).

    По телевизору 14 января повторяли новогодние передачи, а уже с 15 января в оформлении телепередач пропадала новогодняя символика.

    После этого дня снимали новогоднее оформление магазинных витрин, разбирали новогодние ёлки на улицах городов, убирали новогоднюю иллюминацию и украшения.

    Дома, в семье, иногда устраивали вечерние посиделки, но по помпезности и насыщенности стола они не шли ни в какое сравнение с собственно новогодним вечером.

    В наши дни ритуальный смысл Старого Нового Года в целом сохраняется, однако из-за массового навязывания обществу церковной традиции часть его функций постепенно переносится на церковный праздник Крещения.