Куда нас клюнет жаре... Огненный Петух?

  • суббота, 28 января, 2017 - 08:46

    Год ОгненногоПетухаИтак, наступил ещё один Новый Год, на сей раз по китайскому, лунно-солнечному календарю. Что же несёт нам наступивших год Красного, огненного Петуха?

    Оставим шуточки про то, что мол, в России-то хорошо знают, что значит подпустить красного петуха... И про жареного петуха, который клюёт в самый неподходящий момент по филейным частям... Хотя... если приглядеться, то вот именно эти ассоциации кажутся вполне уместными.

    Итак, кто такой Петух? Уж коли мы говорим про китайский гороскоп, давайте опираться на китайский же символизм, а у китайцев, порой всё не так как у нас. В частности Петух у них – символизирует вечер, осень, завершение. Это знак иньский, более женский чем мужской. Соответственно, Петух склонен к гармонии, перфекционизму, искусству, покою и удовольствиям.

    Родная стихия Петуха – Металл, стихия символизирующая окончательно отлитые формы, устойчивость, крепкость. Соответственно и свойства Металла, проявляющиеся в характере – стойкость, упорство, порой до упёртости.

    Но вступивший в свои права год Петуха посвящён стихии Огня, а Огонь уничтожает Металл! С одной стороны, Петух получается какой-то нехороший, сам не свой. Лишённый своей эссенциальной базы он вынужден действовать крайне дисгармонично для себя, по огненной схеме. Огонь в китайской системе стихий примерно соответствует огню в европейском оккультизме. Это стихия яньская, мужская, предполагает активность, действие, развитие. Соответствует полдню, вершине лета, то-есть ситуации ещё далёкой от завершения, ситуации активно развивающейся.

    Что же получается? Получается ситуация лютой, бешеной дисгармонии. Вернувшийся вечером в гнездо Петух хочет отдохнуть, предаться лени или, на худой конец, помузицировать, но гнездо-то горит! И тут уже не до покоя отлитых форм. Вот и получается у нас тот самый Жареный Петух, который мечется в панике и клюёт всех, до кого может дотянуться. Кого по филейным частям, а кого и больнее, но главное – всегда неожиданно. Ведь Огонь же!

    Но с другой стороны, Инь+Янь это Дэн, начало преобразующее, несущее в себе изменение привычного, выход за рамки. А Огонь+Металл это кузница, место неоформленное приобретает форму, где создают что-то очень долговечное (ведь из металла же!).

    Если же говорить не метафорически а событийно, то в год Красного Петуха мы може пойти двумя путями. Или это будет год, когда ожидания и реализации максимально расходятся. Когда все ждут спокойного развития, уверенного получения результата от трудов праведных, когда всё уже выверено и почти готово, но вот за шаг до цели вмешиваются какие-то непредвиденные обстоятельства (которые по сути мы создаём сами) и приходится работать сверхурочно, решая неожиданно возникшие проблемы. Или мы можем направить процесс в конструктивное русло и породить совершенно неожиданный и полезный результат. Как было с космической отраслью: по началу никто не думал летать в космос, а ракеты создавали исключительно как средство доставки атомных боеприпасов. Но именно в год Огненного Петуха им нашлось несколько неожиданное применение...

    В любом случае, то что будет сделано в год Огненного Петуха останется на долго, последствия и результаты сделанного в этот год могут быть не видны сразу, многое из того что будет начато в год Огненного Петуха будет оценено намного позже. И это видно по результатам предыдущего года Огненного Петуха

    В XX веке год Огненного Петуха случился один раз – с 31 января 1957 до 18 февраля 1958. Этот период ознаменовался началом хрущёвской оттепели, IV Международным фестивалем молодёжи и студентов в Москве и началом активной фазы революции на Кубе, на этот же период пришёлся пик войны за независимость в Алжире. В Европе между ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом был подписан т. н. Римский договор, положивший начало Европейскому Союзу. В этом же году, запуском первого искусственного спутника Земли, было положено начало космической эры. Также был спущен на воду ледокол Ленин – первое в мире судно с атомной силовой установкой, вышел в свет первый язык программирования высокого уровня FORTRAN и поступил на рынок первый полностью электронный калькулятор, чем, по сути, была начата эпоха электронных гаджетов.

    Как видим, предыдущий год Огненного петуха был хоть и неспокойным, но крайне конструктивным, из него берут начало многие вещи определяющие лицо современной цивилизации. Будем надеяться, что и наступивший год Огненного Петуха не подкачает. Впрочем, тут многое зависит от тех, кого этот жареный петух будет клевать. То-есть от нас.