Очередной скандал: лженаука vs гомеопатия

  • вторник, 7 февраля, 2017 - 14:25

    Отечественные академики, подвизающиеся на ниве лженауки, то-есть Комиссия по борьбе с лженаукой от РАН, в очередной раз крупно оскандалились. Вчера означенная комиссия выпустила погромный меморандум, де факто требующий запрета гомеопатии. Даже просочившиеся в прессу отголоски разразившегося на эту тему срача показывают, что сей опус вызвал весьма неоднозначную реакцию в медицинских кругах. Так, однозначно против выступил быв. главный санитарный врач РФ Онищенко, Минздрав проявил удивительно взвешенную позицию, заявив, что гомеопатия является всемирно признанным методом лечения, имеет положительную историю и если уж кому неймётся в очередной раз – можно собрать комиссию и снова во всём разобраться. Так что пока немедленных карательных мер вроде как не предвидится. Ну а нам стоит посмотреть на предысторию и подумать откуда ноги растут.

    Немного предыстории

    Собственно, самой гомеопатии. Не буду начинать от Царя Гороха, в сети полно материалов, желающие могут разобраться сами. Обратим внимание только на один малоизвестный момент: гомеопатия вполне легально существовала в СССР. Хоть и не получала госфинансирования (да, платная медицина в СССР тоже была, в некоторых отраслях), но вполне в рамках официальной политики и регламентов Минздрава СССР. В этом смысле фраза из означенного меморандума о принятии "более 20 лет назад без достаточных оснований решения о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения" является откровенной ложью. Российское здравоохранение является наследником и правопреемником здравоохранения советского, в котором гомеопатия существовала на вполне законных основаниях.

    Более того, мне тогда посчастливилось прикоснуться к этой проблеме, хотя бы и косвенно. Дело в том, что я происхожу из медицинской семьи и моя мать (кандидат медицинских наук, ныне на пенсии), в свою бытность научным сотрудником ЦКВИ, участвовала в работе комиссии, проверявшей одну из гомеопатических клиник в Москве. Было до 1975 года, потому как в 1975-м она перешла в Кремлёвскую поликлинику (ОСБП), на должность зав. отделением, где и проработала последние 30 лет своей карьеры. Так вот, с её слов, проверка состояла в проверке результативности лечения. Так вот, результативность лечения в гомеопатической клинике оказалась такой же, как и в государственных клиниках, использующих обычные, аллопатические методы лечения. В принципе, ожидаемо, потому как если бы получилось по другому, хоть в одной из клиник, все советские гомеопаты дружно отправились бы на Колыму, мыть золото. Так что сам факт легального существования гомеопатии в СССР можно считать важнейшим, хотя и косвенным доказательством эффективности этого метода лечения.

    Так откуда же растут уши?

    Из-за чего раз за разом случаются наезды (иначе означенный меморандум и ему подобные не назвать) на гомеопатию, натуропатию, нутрицевтику (как метод лечения)? Ответ на удивление прост: по имеющимся оценкам до 15% всей фармакологии приходится на гомеопатию (см. например, здесь), для многих альтернативные методы лечения становятся шагом последней надежды, последней соломинкой, за которую хватаются безнадёжные с точки зрения официальной медицины больные. такие больные составляют значительный процент потребителей гомеопатических услуг и их деньги оказываются потеряны для фармацевтической мафиипромышленности. Если же учесть что тяжёлым и безнадёжным больным впаривают самые дорогие препараты и методы лечения, а гомеопатическое лечение для них оказывается в десятки, если не в тысячи раз дешевле, то потери международной фармацевтической и медицинской мафииотрасли исчисляются уже не единицами процентов, а хорошо если не доходят до половины оборота. Это огромные деньги, ради которых вполне можно нанять и отечественных специалистов из области лженауки. Ну а жизни и страдания людей это, извините, не рыночная категория...

    Обратим внимание, что в своё оправдание эти деятели ссылаются на опыт США – страны, где влияние крупного бизнеса особенно велико. По всей видимости, тут опять сработал порочный принцип: "Кто заказывает исследование, тот и пишет результат.".

    Второй источник этого явления отечественных деятелей в области лженауки не столь очевиден. Однако в статье Википедии, посвящённой Гомеопатии, он обозначен очень чётко:

    "Евангельские христиане-баптисты негативно относятся к гомеопатии и приравнивают её к экстрасенсорике, биоэнергетике, уфологии, учению о карме и парапсихологии"

    "Одним из критиков гомеопатии является председатель совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, заведующий кафедрой сектоведения ПСТГУ профессор Александр Дворкин". Этот Дворкин, кстати, очень интересная личность. По сути – главный инквизитор в нынешней РПЦ, один из главных и самых отъявленных мракобесов.

    "Афонский старец Григорий ... считал, что "Гомеопатическое лечение абсолютно недопустимо для православного христианина. Я много раз слышал мнение по этому вопросу старца Паисия, называвшего гомеопатические препараты „диавольскими порошками“. Скажу больше. Лично знаю сотни людей, которых использование гомеопатического лечения увело от Церкви"."

    Ну афонский-то старец, несомненно, главный авторитет в научных вопросах. Особенно для тех, кто занимается прежде всего лженаукой. Кстати, в словах означенного старца тоже проступает неприкрытый экономический интерес: ведь те, кто ушёл от церкви перестали платить десятину...

    Кстати, этот случай – далеко не первый в истории, когда мракобесы от науки и мракобесы в рясах выступают единым фронтом. Во времена охоты на ведьм во Франции главный удар пришёлся по деревенским повивальным бабкам. Тогда случился забавный эпизод: одна такая бабуля оказалась достаточно ушлой и грамотной чтобы добиться рассмотрения дела по существу. То-есть не сточки зрения веры, а по результатам работы. Так вот, эти результаты (выживаемость рожениц и младенцев, осложнения и прочие объективные показатели) оказались существенно выше, чем у медиков с университетскими дипломами. И что вы думаете? Университетские профессора хотя бы занялись изучением её методов? Чёрта с два! Ей всё равно запретили практиковать на том основании, что у неё не было университетского диплома. Ну а жизни и страдания людей, как уже было сказано – совсем не рыночная категория.

    И, в заключение, очень хочется вспомнить самых известных борцов с лженаукой в истории современной Академии Наук (тогда – АН СССР), академика Т. Д. Лысенко и его ближайшего сподвижника и вдохновителя И. И. Презента. Эта парочка, загубившая гениальных учёных и отбросившая всю отечественную биологию далеко назад, так и осталась при всех своих наградах и регалиях, они не были изгнаны из науки, продолжая почти до самой биологической смерти работать на в разных учреждениях АН СССР, занимались "научной" работой. Лысенко – заведующим лабораторией Экспериментальной научно-исследовательской базы АН СССР "Горки Ленинские", Презент – там же, старшим научным сотрудником. У Академии тогда была возможность очиститься, показать что лысенковщина, в широком смысле, наказуема не только морально. Но когда поступило предложение лишить Лысенко звания академика (о юридическом преследовании за совершённые этим людьми преступления речи не шло, а зря), другие члены АН СССР встали стеной на его защиту. Несомненно, это добавляет прыти и наглости и современным борцам с "лженаукой".

    Раздел: