Волшебные существа из мифов и сказок

  • четверг, 26 сентября, 2013 - 01:51

    Сказочно-мифический бестиарий чрезвычайно богат и интересен. Его персонажи путешествуют из сказок в литературные произведения, картины художников и компьютерные игры. И порой (больная) фантазия современных авторов искажает их настолько... Нда... А ведь они очень интересны в исходном, фольклорном своём виде. Да и интересно порой бывает: "А откуда всё это взялось? Какая реальность стоит за этими сказками?". Не пытаясь сейчас ответить на эти вопросы, просто рассмотрим некоторых героев известных сказок и мифов. Начнём со славянских и близких к ним.

    Золотой полозЗолотой полоз

    Вообще говоря, на протославянском "полоз" означал "змей", "пресмыкающееся", "тот, кто ползает на брюхе", отсюда, кстати, и полозья санок. Легенды о золотом полозе пришли с Урала. Там золотой полоз это весьма крупный змей, покрытый сверкающей золотом чешуёй, где он проползёт возникают залежи золота. Если он проползает по старым выработкам, то в них золото нарастает по новой. Иногда рассказывают легенды о Великом Полозе – царе змей, хранителе подземных богатств, живущем в огромном золотом дворце. Заручиться поддержкой Золотого Полоза – заветная мечта любого старателя.

    Огненный полоз

    Легенды об огненном полозе распространены от Урала и восточнее. В сказах и легендах Урала и Сибири это змей, обладающий особой губительной силой. Если он проползает через лес или луг то трава и деревья вдоль его пути погибают, на сухом лугу он может поджечь траву и устроить пожар. Также может поджечь дом, сарай, любую другую постройку. Ядовит, по некоторым рассказам ядовитым является его дыхание. От него легко откупиться хлебом, который он очень любит. Идя в лес по ягоды девушки брали с собой хлеб для кормления полоза.

    Семаргл в Чернигове. XI-XII века н.эСемаргл

    Крылатый пёс, заступник человека, прогоняет засуху. Его изображения встречаются в каменных барельефах многих церквей. Но, строго говоря, это персонаж не столько славянской, сколько иранской мифологии, славяне заимствовали его у скифов.


    Конёк-горбунокКонёк-горбунок

    Маленький конёк "на спине с двумя горбами и с ослиными ушами". Существует целая серия сказок про конька-горбунка, больше известных нам по гениальному поэтическому переложению Ершова. Главный герой смиряет золотую кобылицу и та, взамен на свободу, рождает ему конька-горбунка. Сам конёк – разумное существо, верно служащее своему хозяину, обладает волшебной силой, способен скакать очень быстро, в том числе и по воздуху, говорит человеческим голосом.

    Эта сказка (впрочем, как и многие другие) содержит множество пластов смысла. Здесь и отголоски древнего мифа о борьбе героя с божеством, которое заставляет героя пройти через мир мёртвых (знаменитая скачка задом наперёд), и явные параллели с книгами Кастанеды (старый царь – учитель-нагваль, Иван-дурак – его ученик, конёк-горбунок – неорганическое существо, союзник и так далее).

    Виктор Корольков. Ночной ЗмейОгненный змей

    Строго говоря это не волшебная тварь, а двусущностное существо. Ударившись оземь оборачивается добрым молодцем. Летает ночью над деревней, любит залетать через трубу в дома одиноких женщин. Они это тоже любят... От связи с Огненным Змеем женщина может родить ребёнка. Такие дети обладают огромной силой или колдовскими способностями, когда вырастают становятся великими богатырями или колдунами.

     

    ЧертиЧерти

    Вообще-то падшие ангелы, так что считать их волшебными тварями не совсем корректно, однако из-за своей многочисленности очень важны. Обладают волшебной силой, в иконографии обычно изображаются как маленькие человекоподобные существа с копытами на ногах, хвостами, рожками на голове и свиными рылами на лице (тоже весьма свиноподобном). Цветом – чёрные. Обладают огромной волшебной силой и собственной волей. Злокозненны и враждебны человеку, любят вредить людям и подбивают человека на то, чтобы он вредил сам себе. Маг (даже начинающий) может вызвать чертей чтобы они ему служили, но тогда черти требуют в уплату его душу или постоянно требуют, чтобы маг нагружал их работой. Если маг с этим не справляется – разрывают его на части. Самые хитрые колдуны умудряются продать чертям чужую душу.

    Чудо-юдо

    Вообще-то говоря, считать их волшебными тварями тоже не совсем правильно. Существа неизвестной природы, ездят на конях, каждому служит ворон и чёрный пёс. О внешнем облике говорится только то, что у них три/семь/двенадцать голов и очень много хоботов. Герой бьётся с чудом-юдом на калиновом мосту через речку Смородину. Чудо-юдо бьёт героя по плечам, вгоняя в землю по-колено, по грудь и так далее. Самые крутые чуда-юда имеют огненный палец, которым чиркают по шеям отрубленных голов и таким образом приваривают их на место. Герою надо срубить все головы одним ударом (что при большом количестве голов бывает проблематично), либо отрезать огненный палец.

    Змей-горынычЗмей-горыныч

    Похож на дракона, в сказках описывается как летающий змей, ворует скотину и девушек. Отличается от драконов многоголовостью (обычно три головы). Плюётся огнём. Впрочем, если быть до конца справедливым, собственно "горыныч" в первоисточниках (сказках и былинах) встречается редко. Чаще речь идет просто о неком змееще или змеем называют ражеского вождя, как, например Тугарин-змей – реальный половецкий хан Тугоркан.


    ЛешийЛеший

    Про лешего уже говорилось (см. здесь), но можно вкратце повторить: По одним рассказам леший это мистический хозяин леса, лесной дух, по другим – что-то типа снежного человека, йети покрытый бурой шерстью, со всеми вытекающими: человекоподобное существо ростом 2 – 2,5 метра, покрыт шерстью, умеет и любит пугать людей (само его появление вызывает иррациональный, безотчётный страх), говорить не умеет. По некоторым рассказам, несмотря на свою нелюдимость собственно к человеку, ведущему себя в лесу правильно и не мешающему лешему, не враждебен, даже может защитить. Известны рассказы геологов о том, как такой лесной человек защищал их от разъярённых медведей. Обладает огромной физической силой, способен поднять медведя за задние лапы и разорвать.

    Ночной наездник

    Предположительно – детёныш лешего. Ночью в лесу прыгает на спину одинокого путника. В этом случае следует немедленно идти к ближайшему человеческому жилью (правда наездник может этого и не позволить), оказавшись возле жилья ночной наездник спрыгивает со своей жертвы и убегает. Попытка освободиться самостоятельно может привести к летальному исходу (задушит или свернёт шею).

    Жар-птицаЖар-птица

    Похожа на феникса, однако никакими особыми волшебными свойствами кроме способности к свечению не обладает. Светится ярким, но холодным, в смысле, без нагрева окружающей среды, светом. Этой же способностью обладает потерянное ей перо (или выдранное героем сказки, как правило, из хвоста). Герой сказки хранит его завёрнутым в тряпицу. От сказки к сказке повадки жар-птиц меняются: они могут летать и по-одиночке и стаями, неизменной остаётся только их прожорливость: если стая таких птиц залетит в Ваш сад об урожае можете забыть – сожрут! В иконографии чаще всего похожа на павлина, раскрашенного в красно-оранжевые тона и светящегося (иногда искрит).

    В оформлении статьи использована картина художника Виктора Королькова "Ночной Змей". Картина с сайта Фонда Древнерусской Ведической Культуры “СВАРОГ”

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.