Глобальное потепление: глобальная катастрофа или очередной климатический оптимум?

  • вторник, 4 июля, 2017 - 10:01

    Пужают нас и пужают этим самым глобальным потеплением. Почитать высокоучёных мужей с острова Лапута, так оно такое страшное, что вааще. И не писал о нём нынче только ленивый. Вот, чтобы не прослыть лодырем, решил я что тоже, обязан... внести свою долю раскола и ереси в этот вопрос. В одну статью тут явно не уложиться, скорее всего выдам этих статей несколько.

    А вот в этой конкретно, чтобы уж сразу впасть в полноценную ересь, попытаюсь разобраться: Так ли страшен чорт как его малюют? Да и в правду ли страшен? И вообще, чёрт ли?

    А ведь и в самом деле, если вдруг взяться за ум, посмотреть в открытых и общедоступных источниках, то вдруг, неожиданно, выясняется, что нынешнее глобальное потепление далеко не первое в известной истории человечества. И даже далеко не самое тёплое. Причём не надо лезть в недра мезозоя, я говорю о записанной истории, последние 4 – 5 тысяч лет. И даже последние 2000 лет, сиречь, пресловутая Наша Эра. Более того, в той ветви истории, которая связана с климотологией, эти глобальные потепления, все как один, названы не иначе как "климатические оптимумы", ибо именно в периоды глобальных потеплений происходил расцвет цивилизаций, развитие наук и взлёт искусств. И наоборот, эпохи похолоданий отмечены войнами, революциями, упадком, ростом варварства и мракобесия. Не верите? Давайте посмотрим!

    Совсем недавно

    Перечислим как менялся климат в течение совсем недавней истории

    Римский климатический оптимум:

    Продолжался с 250 года до н. э. до 400 года н. э.

    Как тепло тогда было? Точных цифр нет, но вот известно, что с 280 г. н. э. в Британии начали промышленное выращивание винограда. Как там нынче в Британии с виноградом? Оказывается есть! НО! Появился он там (я про виноградники открытого грунта) только в конце XX века, да к тому же там используют специальные сорта, продукт длительной селекции к местным условиям. Так что, как ни крути, но того тепла, которым радовал человечество римский климатический оптимум мы ещё не достигли.

    Что тогда происходило? Расцвет римского государства, строительство городов, взлёт искусств и наук.

    Климатический пессимум раннего Средневековья:

    Продолжался с середины V в. по середину VIII века.

    Как холодно тогда было? Опять же, точных цифр нет, но ледники в альпах спустились на 200 метров ниже современной отметки и многие римские дороги стали непроходимы. Как видим, ледники ходят туда-сюда довольно регулярно, но об этом будет сказано ещё и ещё..

    Что тогда происходило? Набеги викингов (которым вдруг, неожиданно стало нечего жрать в некогда изобильной Скандинавии), великое переселение народов, многочисленные войны в самой Европе, тогда же в Европе появилась проказа.

    Средневековый климатический оптимум:

    Продолжался X – XIII века.

    Как тепло тогда было? Точных цифр, опять же, нет, но косвенные данные говорят что было существенно теплее чем сейчас. Например, пшеницу выращивали на севере Норвегии (практически на полярном куге), а Гренландию в сагах именуют Винландом – Страной Винограда. Как там ныне с виноградом в Гренландии? Виноград выращивали в Восточной Пруссии (Калининградская обл.), Померании и Шотландии.

    Занятно, что по мере того, как росли распилы на глобальном потеплении, усиливались голоса, утверждающие что никакого Средневекового климатического оптимума не было. И Винланд вообще выдумали по ошибке. Вот только как быть с археологическими свидетельствами и данными, полученными из ледников той же Гренландии?

    Малый ледниковый период:

    Продолжался XV – XIX века.

    Как холодно тогда было? Малый ледниковый период не зря называют хоть и малым, но всё же ледниковым. Это было самое холодное время за последние 2000 лет. Замёрзший Ла-Манш и замерзшая Темза на картинах художников того времени тому порукой.

    Что тогда происходило? Началось всё с Реформации и религиозных войн в Европе, а закончилось парой мировых войн в начале XX века. Через множество войн и революций. На локальные пики похолоданий пришлось, в частности, Смутное Время в России и связанное с ним польско-литовское нашествие.

    Забавно, но кажется что именно Малый ледниковый период подтолкнул старт промышленной революции. Ну оно и понятно: Царствие небесное это хорошо, но жрать охота уже сейчас. Вот и шевелились.

    На сейчас:

    Если присмотреться к периодичности событий, получается что XX век был посвящён выползанию из климатического пессимума, а в XXI мы входим в период очередного климатического оптимума. Так что, в общем-то, всё правильно происходит. Сейчас и должно идти потепление. Абсолютно независимо от потуг современной технологической цивилизации.

    Преданья старины глубокой...

    Если же заглянуть чуть дальше, то мы снова увидим что климат меняется постоянно. Глобальные потепления сменяются оледенениями и наоборот. Причём в такие эпохи, когда человечества ещё не было или оно было таким, что ну никак не могло повлиять на климат, особенно глобально (по крайней мере, согласно установкам официальной науки).

    В период между завершением последнего оледенения (где-то X тысячелетие до н.э.) и собственно началом новой эры, произошло несколько глобальных потеплений и похолоданий (по паре тысячелетий), на фоне которых происходили и локальные колебания (по паре – тройке веков). Самое заметное такое потепление – т. н. "атлантик" – пришлось на VIII – IV тысячелетия до н.э. В этот период на Земле (по крайней мере, в северном полушарии) было намного теплее чем сейчас. Плющ и омела отметились в Дании и Норвегии, не говоря уже о том, что практически исчезла тундра, а лёд в Северном Ледовитом океане стал в те года сугубо сезонным. И опять, нынешнее "глобальное потепление" до этого уровня заметно не дотягивает.

    И что же?

    случалось с Землёй, с биосферой, во времена столь катастрофических потеплений? Уж если нонешнее вааще ужас, то тогда... А вот тогда, почему-то, никакого ужаса не было. Росло видовое разнообразие, гуще становились леса, выше травы, слаще ягоды. И наоборот, в периоды похолоданий леса отступали, степи высыхали, крупные звери вымирали или заметно сокращали численность, а люди голодали. Как следствие, науки и искусства отходили на второй план, а на первый план исторического процесса выходили войны, грабежи и мракобесия.

    Так с какого тогда приближающийся ныне очередной климатический оптимум выставляют глобальной катастрофой?

    ИТОГО:

    Из всего сказанного можно сделать три вывода:

    (1) Климат Земли меняется постоянно. Потепления сменяются похолоданиями, которые, в свою очередь, сменяются потеплениями. И нынешнее глобальное потепление – далеко не самое тёплое (и, заметим, не самое быстрое в смысле темпов нарастания тепла) из замеченных в истории. И теплее бывало, причём, на долго.

    (2) Нынешнее глобальное потепление хорошо укладывается в сложившиеся в последние 2000 лет волны потеплений и похолоданий как очередная волна глобального тепла.

    И, главное:

    (3) Глобальное потепление для биосферы и цивилизации это благо.

    А потому, в воплях и раздувании паники по поводу текущего глобального потепления (наступления очередного климатического оптимума) надо искать не научные обоснования, а чисто коммерческий и политический интерес.

    ===

    Индийский препарат Спеман для лечения мужского бесплодия. Купить Спеман для улучшения функций предстательной железы, увеличения количества сперматозоидов, улучшения половой функции мужчины.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.