Гражданская война в США: мифы и правда

  • среда, 23 августа, 2017 - 13:15

    Последнее затмение, очень удачно наложившееся на массовое низвержение памятников конфедератам, обострило интерес к событиям, сотрясавшим США полтора века назад. Вот и мы, с нашей-то любовью к альтернативной истории, решили присмотреться и потрясти расхожие мифы о той войне. А присмотревшись ахнули. Тут получается, что официальную версию истории пора признавать историей альтернативной! Ну что же, пошли по мифам...

    1. Это была война против рабства.

    На самом деле, лозунг "против рабства" был не более чем дешёвым PR ходом. Война имела совсем другие причины. Что касается конкретно рабства, то оно было неотъемлемой частью быта североамериканских колоний с самого момента их появления. К середине XIX века оно действительно стало анохронизмом, но исключительно в силу экономических причин. На промышленном севере скорее, на аграрном юге – позже. Более того, некоторые, традиционно рабовладельческие штаты (Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд) так и не примкнул к Конфедерации, там рабовладение сохранялось до конца войны и ещё некоторое время после.

    Интересны в этом плане действия северян: Линкольн объявил т. н. "Прокламацию об освобождении" в конце 1862 года, но распространялась она только на штаты, входившие в Конфедерацию, стало быть в тех самых Делавэре, Кентукки, Миссури и Мэриленде – рабовладельческих штатах, оставшихся в составе Федерации – рабовладение сохранялось до декабря 1865 года, когда рабовладение было запрещено соответствующей поправкой в Конституции.

    Собственно, "Прокламация об освобождении" и стала тем PR-ходом, который разом "превратил" карательную операцию в "войну за освобождение".

    А в чём же настоящая причина войны? Как всегда, экономика. Сельскохозяйственный Юг вынужден был закупать большую часть промышленных товаров на стороне. Соответственно, южане были заинтересованы в низких ввозных пошлинах на импорт (Даёшь свободный рынок, помаешь ли!), северные штаты наоборот, добивались больших ввозных пошлин для защиты своей монополии на внутреннем рынке (протекционизм, однако!). Собственно, введение этих пошлин и послужило спусковым крючком для объявления независимости южными штатами.

    Ну а северянам, вернее, зарождавшейся на Севере финансовой олигархии, нужны были рынки сбыта, дешёвая раб.сила и надёжный источник дешёвого продовольствия. Всё как всегда.

    Ещё один камень преткновения – отношение с индейцами. Представители северных штатов протолкнули в Конгрессе знаменитый закон о гомстедах, фактически лишавший индейцев каких либо прав вообще (включая и право на жизнь). Вот такими принципиальными борцами за права белого человека и были руководители американского Севера.

    2. А была ли эта война гражданской?

    Да-да! Вспомним Гражданскую войну в России. Здесь в основе лежал социально-классовый конфликт, разделилась сама армия, а боевые действия с обеих сторон вели полрегулярные, а порой и вообще, полубандитские формирования (что, собственно, и является главным признаком гражданской войны). Красная Армия стала регулярной только ближе к концу войны. Здесь же с обеих сторон действовали регулярные войска, входившие в состав полноценных государственных образований: США и КША. И разделение произошло сразу же по территориальному признаку.

    А какая же эта война была? Это была классическая война двух государств. Со стороны Конфидерации это была война за независимость, со стороны янки это была карательная операция против потребовавших независимости провинций.

    Тут, кстати, возникает законный вопрос: "Почему эту войну раскручивают именно как гражданскую?". Потому, что только такой подход позволял до недавнего времени (пока дорвавшиеся до власти в США клинические психопаты не решили переиграть историю) сохранять национальный консенсус: "Ну подрались, ну и что? Всё равно одна семья, одна страна, одна нация.".

    3. Гражданская война в США была войной за права негров

    Ага. Щаз. На севере идеи неполноценности негров были едва ли не сильнее чем на юге. И права негров тоже были ограничены законодательно. Хотя, насчёт "тоже" можно и усомниться. По крайней мере негры-плантаторы на юге случались и ничто не мешало их белым соседям вести с ними дела.

    Надписи "Только для белых!" на скамейках в нью-йоркских скверах пропали только в 60- годы XX века.

    Про права индейцев же мы сказали ранее.

    4. Рабовладение было основано на расистских идеях

    Тут, как обычно, перепутаны причина и следствие. Да, рабовладение всегда оправдывают идеями расового и национального превосходства. Первыми на этом поприще отметились древние греки, разделившие все народы на цивилизованные (сами греки) и варваров (все остальные), которым сами боги предназначили быть рабами цивилизованных. А за что варварам столь суровая участь? Как же! Они не уважали пидорасов, пили сырое молоко и позволяли женщинам владеть имуществом и присутствовать на народных собраниях.

    Что касается североамериканских колоний (а в последствии и Штатов), то там основной контингент рабов изначально составляли ирландцы и шотландцы, а когда людские ресурсы соответствующих провинций Соединённого Королевства истощились настолько, что это стало угрожать устойчивости метрополии, был найден другой источник рабов – чёрная Африка. При этом нации, откуда набирали рабов, официальная пропаганда объявляла неполноценными.

    Так что, хотя рабовладение и расизм идут рука об руку, но рабовладение всё же первично. Увы, расизм оказывается более живучим и взаимная ненависть между бывшими рабами и бывшими рабовладельцами сохраняется очень долго. В течение многих поколений. В современных Соединённых Штатах это вылилось в появление чёрного расизма.

    5. Рабовладельцами были только белые

    Ну, об этом мы уже писали. На Юге были и негры-плантаторы, причем в их владениях неграм же рабам жилось ничуть не лучше, чем под пятой белых хозяев. Деньги, они, знаете ли, цвета кожи не имеют, только покупательную способность.

    Но что интересно, лютыми рабовладельцами были индейцы! Да, те самые угнетённые индейцы, которых выселили с их родных земель в Аризону. Именно поэтому в состав Конфедерации и вошла Индейская Территория Аризона. А вот сведений о расовом составе их рабов, увы, нет.

    =====

    Кредитный потребительский кооператив "Столичная Сберегательная компания" https://sberkom.ru/ – кооперативное объединение граждан, объединившихся для решения своих финансовых задач. Присоединяйтесь!

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.