100 лет Великого Октября: Марксизм и социалистическая революция

  • воскресенье, 5 ноября, 2017 - 11:14

    В год столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции мы просто обязаны вспомнить и критически пересмотреть теоретические основы, на которых базировалась вся деятельность партии, совершившей социалистическую революцию и на которых были построены все без исключения социалистические государства. А именно, про марксизм.

    Плоть от плоти...

    Марксизм возник во второй половине XIX века, во времена когда окончательно сформировалось и осознало себя то, что сегодня именуют "официальной наукой". И, не побоюсь такой оценки, стал квинтэссенцией, высшим, можно сказать рафинированным воплощением и осмыслением тех идей, которые лежат в самой основе современного научного мышления. Поэтому претензии советского околонаучного официоза на то, что советская наука, де, является самой передовой, ибо основана на марксистской философской парадигме, были в значительной степени обоснованы. Единственное НО: говорить следовало не о самой передовой, а о самой последовательной.

    Что же легло в основу марксизма? В тот период наука активно развивалась, добиваясь всё новых и новых практических достижений, отвоёвывая у религиозного способа познания всё новые и новые области. Тогда же был, де факто, принят главный постулат материалистического мировоззрения: Наука изучает объективный мир, то-есть тот мир, который существует независимо от человека и его знаний об этом мире. Например, закон всемирного тяготения, одинаково действует на всякое падающее из окна тело, вне зависимости от того, что тело по поводу этого закона думает и вообще, знает ли об этом законе. И результат этого полёта зависит исключительно от этажа, с которого выпало тело и свойств поверхности, о которую тело хряснулось.

    На самом деле такой подход имеет некоторые, достаточно серьёзные ограничения, но тогда об этом ещё не догадывались. Основатели марксизма – Маркс и Энгельс – выступили апологетами народившегося материализма, придали материалистической идее законченность и сформулировали её предельно чётко. В этом, несомненно, состоит их величайшая заслуга. Они же попытались перенести этот подход на науки о человеке: найти объективные (то-есть не зависящие от человека и его знаний о них) законы функционирования и развития человеческого общества. Сформулировать

    Объективные законы истории

    Вообще говоря, марксизм в Советском Союзе изучали в ВУЗах в течение всех пяти лет обучения и впихнуть ЭТО в небольшую познавательную статью будет сложно. Потому нам неизбежно придётся коснуться только самых базовых принципов и выводов, а тем, кто заинтересуется темой придётся изучать вопрос самостоятельно.

    За основу тех самых объективных законов была взята экономика. Постулировалось, что главное это форма и уровень развития производительных сил. От них зависят производственные отношения, то-есть отношения по поводу собственности на средства производства и отношения между собственником средств производств и работником. Производственные отношения это базис. Всё остальное, включая, но не ограничиваясь – религия, законы, театры, живопись, мода, даже формы брака и проституции – только и делают, что обслуживают функционирование базиса и полностью этим базисом определяются. Меняются базисные отношения – меняется и вся надстройка.

    Производительные силы постоянно развиваются, поэтому время от времени наступает момент, когда производственные отношения начинают мешать развитию производительных сил. Тогда неизбежно, в силу объективных законов, происходит смена базисных отношений. Это и есть социальная революция. Как это происходит? Новые господствующие классы сменяют старые. Как правило – выносят вперёд ногами.

    Надо понимать что:

    (а) Социальная революция может быть очень растянутым по времени процессом. Даже в одной отдельно взятой стране.

    И

    (б) Социальная революция вполне может обойтись без вооружённого восстания.

    Хорошим примером служит смена рабовладения феодализмом в Европе. Процесс занял несколько столетий.

    Тезис о неизбежности социалистической революции

    Ещё Маркс с Энгельсом заметили, а Ленин подтвердил и обосновал, что в процессе развития капиталистического общества происходит всё большее обобществление средств производства и размывается само понятие собственника. В условиях монополистического капитализма (который мы сейчас и имеем, вернее, он нас имеет), само понятие собственника становится большей частью номинальным, с одной стороны. А с другой обостряется противоречие между общественным характером производства и частно-собственническим характером присвоения его результатов.

    Следующим логическим шагом и должен стать перевод всех производств в общественное достояние, то-есть социалистическая революция.

    Коммунистическое общество

    Это то общество, которое возникнет после свержения капитализма, как результат социалистической революции. Как оно будет устроено? Вот тут основатели проявили истинно научный (то-есть принятый в современной официальной науке) подход: Пока коммунистического общества нет, даже в единичном экземпляре, мы и сказать о том, каким оно будет ничего не можем. А вот как появится – мы его обследуем и тогда...

    Однако же что-то сказать было надо, поэтому были предложены некоторые основные постулаты, причём постулаты эти получились несколько дзеновские, а именно, перечислялось то, чего там НЕ будет:

    – не будет эксплуатации, следовательно

    – не будет государства, ибо государство это инструмент принуждения, обеспечивающий эксплуатацию. Будет самуправление народа

    – не будет товарно-денежных отношений (пресловутое "от каждого по способностям – каждому по потребностям")

    – не будет преступности, ибо преступность есть порождение социального неравенства в эксплуататорском обществе

    – соответственно, не будет армии и полиции, а если вдруг приспичит с кем-то повоевать (например, нападут злые капиталисты, которые какое-то время будут сосуществовать с коммунистическими странами), то можно будет обойтись всеобщим вооружением народа

    В основе всего этого лежит один важный постулат:

    Труд, как естественная потребность человека

    Постулируется, что, поскольку именно осмысленный, общественно-полезный труд сделал из обезьяны человека (что, в значительной степени, правда), то этот самый труд является жизненной необходимостью для каждого человека. В обществах эксплуататорских где (а) работать на дядю западло и (б) редко кому удаётся найти работу, которая строго по душе, к труду приходится принуждать, физическим принуждением (как негров на плантациях) или экономическим (как в капиталистическом обществе). В коммунистическом обществе, при изобилии материальных благ, каждый видит полезность своего труда для всего общества и каждый может найти себе непыльную работёнку, строго по душе.

    Именно поэтому люди коммунистического общества будут работать как заведённые, с полной самоотдачей, да ещё и в удовольствие.

    Социализм

    Однако, несмотря на святую веру в объективные законы, наблюдения за реальной жизнью подсказывало, что вот так сразу перейти от капиталистического общества в коммунистическое не получится. Потому потребуется некоторый промежуточный этап, который назвали социализмом.

    Социализм это первый этап развития коммунистического общества, когда при введении некоторых элементов коммунизма, остаются и элементы рыночных отношений. В каком виде и в каких пропорциях? В теории предлагались разные варианты, на практике (в СССР) было реализовано в форме государственно-монополистического капитализма: всеми средствами производства владеет государство, оно же нанимает рабочих и прочих специалистов, выплачивает зарплаты, продукты производства распределяются через торговлю. Параллельно с государственной существует и кооперативная (прежде всего колхозы в сельском хозяйстве, но не только) собственность на средства производства, производственные и сельскохозяйственные кооперативы включены в общее плановое хозяйство, но имеют некоторую самостоятельность, в частности могут реализовывать часть своей продукции чисто на рынке.

    Чисто коммунистические элементы реализуются через фонды общественного потребления: значительная часть заработанных средств изымается из заработной платы и идёт в эти самые фонды, через которые финансируются здравоохранение, образование, дороги и вообще большая часть инфраструктуры (почти полностью), частично – общественный транспорт, коммунальные услуги, досуг, санаторно-курортное обслуживание.

    Считается, что государство при этом является выразителем интересов победившего пролетариата и потому такая форма государственно-монополистического капитализма не является эксплуатацией. Что на практике было верно лишь отчасти.

    Что получилось?

    Изучать наследие марксизма и причины неудачи марксистского исторического эксперимента мы будем в другой статье, здесь же скажем об этом только пару слов.

    Марксизм был продуктом своего времени, как и его основные положения (фетишизация объективных законов, примитивное понимание их действия, идеализация человека, исключение из рассмотрения таких вопросов как психология, например, да и многое другое). То-есть марксизм, в своей классической форме, опирался на научную парадигму середины XIX века, да так и застыл в этом состоянии. Именно поэтому марксизм, как научная основа для построения принципиально нового и, скажем прямо – весьма перспективного – общества не справился с теми вызовами, с которыми столкнулся в ходе реального исторического процесса.

    Однако те проблемы и противоречия, о которых говорили классики марксизма, никуда не делись. Более того, они обостряются. И когда читаешь работу Ленина "Империализм как высшая и последняя фаза капитализма", тебя постоянно преследует ощущение, что читаешь о современной России. Так что социалистическая революция всё ещё остаётся на повестке дня и марксизм, скорректированный на основе современных научных достижений, ещё будет востребован.

    ===

    Мощный и универсальный пикап Nissan Titan скоро появится и на российском рынке. Подробности здесь: https://wheeled.ru/1714_nissan-titan.html. Этот станет весьма привлекательным расширением предложения на российском рынке пикапов.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.