И ещё сколько-то прогнозов к Новому Году

  • вторник, 19 декабря, 2017 - 11:45

    Поскольку новогодье – сезон прогнозов, грех было бы не воспользоваться и не попрогнозировать немного. Но вот только давайте, ради разнообразия, не будем ограничиваться следующим годом, а постараемся сделать прогноз нынешних основных тенденций на вообще.

    Итак, поехали! Прежде всего

    1) Социально-политэкономическая ситуация

    Собственно, она во всём мире сейчас почти такая же, как была в России к 1917 году. Эпоха классического капитализма закончилась, и давно. Ленин писал о 70-х годах XIX века, но на самом деле некоторые его рудименты сохранялись вплоть до середины 90-х годов XX (спасибо противостоянию социально-экономических систем в XX веке). Теперь в мире наступило господство крупных монополистических объединений во главе с финансовыми олигархическими кланами. И наш шарик уже практически полностью поделён.

    К чему это приводит? Не вдаваясь в детали и подробные рассуждения:

    – Замирает конкуренция. Причём не только в экономике.

    – Обесцениваются экономические стимулы на всех уровнях. Вместе с предыдущим это приводит к торможению и практически полной остановке прогресса.

    – Сворачиваются свободы: личные, политические, экономические сокращаются права, в частности права собственников на использование и распоряжение своей собственностью. Серьёзным ограничениям подвергается свобода обмена информацией. Обоснований множество: копирастия, борьба с терроризмом, детское порно, но всё это только поводы. Главная причина – в новом классовом делении мира: владельцы крупных монополистических объединений vs все остальные. Вот истинные владельцы корпораций будут жить по совсем другим законам – законам вседозволенности, а остальные окажутся фактически на положении рабов. Получившаяся система соберёт худшие черты социализма и капитализма.

    Происходить это будет во всех без исключения крупных государствах, которые будут приватизированы и станут придатками супермонополий. При таком разделе мира почти всегда остаются недовольные, что и служит толчком к попытке его передела, то-есть к мировой войне. Сейчас таким недовольным является российский крупный бизнес, в союзниках у него – китайский. Но союз этот сугубо временный.

    Не исключено, что новая мировая (империалистическая!) война приведёт к новой социалистической революции.

    2) Энергетика

    Энергетика – основа всякой цивилизации. Чем выше энерговооружённость, тем выше производительность любого труда. Тут я не только про электроэнергетику. Двигатель твоего автомобиля – тоже энергетическая составляющая цивилизации.

    Модная ныне "зелёная" энергетика оказалась тупиковым путём. С одной стороны, т. н. "зелёные" виды энергии при массовом применении оказываются не менее вредными для экологии чем традиционное сжигание ископаемых топлив (а то и более, опыт равнинных ГЭС тому порукой), с другой, цена такой энергии оказывается непомерной. Поэтому "зелёная" энергетика в ближайшем будущем так и останется экспериментальным направлением, применимым только в отдельных, экстремальных случаях. Поскольку атомная энергетика сопряжена с огромными рисками (Чернобыль с Фукусимой тому порукой), то реальных альтернатив традиционной тепловой энергетике нет и не предвидится.

    3) Искусственный интеллект

    Фетиш современного либерального общества: с одной стороны, способный решать почти все управленческие задачи, а с другой – в доску объективный и беспристрастный, незамутнённый предрассудками, собственными интересами и прочими пороками конкретного человека на конкретной должности.

    Увы и ах, такая радужная картина может жить только в радужных мозгах недоученных гуманитариев. Современный искусственный интеллект только моделирует некоторые аспекты работы человеческого мозга – распознавание образов, решение простейших задач классификации, имитация решения задач с нечёткими условиями. И даже вождение автомобиля доступно ему только частично, в простейших условиях.

    Технологии нейронных сетей упираются в две проблемы: (1) недостаточные вычислительные мощности и (2) нейронную сеть невозможно программировать также строго и предсказуемо, как машину Тьюринга. Нейронную сеть, достаточно мощную, чтобы брать на себя задачи социального управления, придётся программировать также, как программируют человека: путём обучения и самообучения. А значит полезут те же косяки что и у живых людей: предрассудки, иррациональные предпочтения, а в конечном итоге и собственные интересы. Прекрасным примером такого является печальная судьба твиттер-бота от Микрософт: Неокрепший искусственный ум по имени Тай, исходно заточенный под толерастию по самые гланды, за 15 (прописью: пятнадцать!) часов самообучения путём общения в Твиттере пришёл к глубокому убеждению что феминисток и евреев следует истреблять.

    Искусственный интеллект, конечно же, будет развиваться и брать на себя некоторые задачи, решать которые сейчас может только человек. Но с увеличением мощности в ИИ будут вылезать те же косяки, что и в интеллекте естественном. Такова жизнь. Именно поэтому в ближайшее время, мой прогноз – от 2 до 5 лет – наступит серьёзное разочарование в искусственном интеллекте. А это, в свою очередь, вернёт внимание к собственно человеку, его возможностям и развитию.

    4) Терроризм

    Пожалуй, любимое детище современной цивилизации. И прямое следствие второго начала термодинамики. В прежние времена и цивилизации были обособлены, и свободного места на Земле хватало. Это позволяло цивилизациям оставаться открытыми системами и сбрасывать энтропию на свободные земли и в войнах между собой. Сейчас на Земле утвердилась одна суперцивилизация (см. п. 1), которая становится замкнутой системой. И терроризм – одно из проявлений этого процесса, пожалуй, самое эффектное. Потому, сколько не воюй с терроризмом, он будет и будет всё более злым и спонтанным.

    Впрочем, война с терроризмом может стать той отдушиной, куда современная цивилизация будет сбрасывать собственную энтропию: всякие афганистаны, не шибко интересные в плане экономики регионы Африки, Латинской Америки вполне можно использовать как анклавы для выращивания тех самых террористов, которых потом правительства будут пафосно превозмогать. Тем более, что ныне удалось наконец вырастить правильных террористов. Это в начале XX века они отстреливали генералов, губернаторов и владельцев фабрик. Нынешние же лихо взрывают хомячков в метро. Это гарантирует с одной стороны полное неприятие этими самыми хомячками не только методов террористов, но и стоящих за ними идей (легко замазать грязью любую неугодную идеологию). А с другой – гарантирует личную безопасность олигархата.

    5) Космос

    Массовая экспансия в космос могла бы стать хорошим вентилем для сброса излишков энтропии. Также, как колониальные войны в своё время. Увы, но проклятие формулы Циалковского продолжает висеть над всей космической отраслью. Потому широкой экспансии в космос не ожидается, наоборот, скорее можно ожидать даже некоторого сокращения комических исследований. Связано это с тем, что главари нынешнего олигархата – почти сплошь банкиры и финансисты, то-есть люди с устоявшимся бухгалтерским мышлением. Любые прорывные исследования для них – не более чем непроизводительные затраты. Можно, конечно, иногда ради развлекухи, но не столько же, сколько требует космическая экспансия!

    Итого:

    В ближайшей перспективе нас ждёт, в политико-социальной сфере:

    – Сокращение всех свобод – личных, политических, экономических. Усиление цензуры, гласного и негласного надзора за обществом

    – Рост бедности, разорения большей часть мелких бизнесов или переход их под контроль крупных корпораций

    – Усиление и рост влияния олигархических кланов, полный выход их из под контроля законов, приватизация большей части государств

    – В более отдалённой перспективе – от 5 до 15 лет – возможна новая мировая война.

    В научно-технической сфере:

    – Разочарование во многих популярных ныне направлениях, прежде всего в искусственном интеллекте и "зелёной" энергетике.

    – Рост интереса к человеку, его возможностям, развитию способностей. Кстати, на этой почве ожидаем роста интереса к теории сложных систем и переноса квантового подхода в психологию, социологию и экономику.

    Отдельной строкой выносим терроризм:

    – Терроризм это надолго и всерьёз, потому что терроризм сегодня служит инструментом решения многих системных проблем, стоящих перед олигахатом.

    – Ожидаем появление обширных террористических анклавов – своеобразных выгребных ям цивилизации, куда будут сбрасывать излишки энтропии. Первый кандидат на это – Афганистан. Во вторую очередь – некоторые страны Чёрной Африки.

    В космосе:

    – Будем втягивать щупальца. Проекты лунных баз и поселений на астероидах так и останутся проектами.

    – Упор будет сделан на околоземное пространство (откуда можно вотпрямощаз извлекать прибыль) и всякие мини/микро спутники.

    – Пилотируемая космонавтика может и останется, но в очень ограниченных объёмах.

    В общем,

    С Наступающим!

    ======

    Кстати о технике: новое моторное масло Такаяма – весьма приличный продукт, который можно купить по разумной цене. Достойная альтернатива фирменным моторным маслам.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.