Галактический зоопарк: Долгопериодические кометы

  • понедельник, 15 января, 2018 - 08:22

    Давайте снова заглянем за пределы Солнечной системы и посмотрим: Что может прилететь к нам из межзвёздного пространства. Про планеты-сироты мы уже писали, сегодня поговорим про странствующие в межзвёздном пространстве кометы.

    Теоретическое обоснование

    Предположение о том, что в межзвёздном пространстве должно болтаться какое-то количество комет астрономы высказывали довольно давно. в пользу этого говорят и статистические соображения (напоминаю: чем мельче объект, тем больше таких болтается по Галактике), и практические наблюдения.

    Да, именно наблюдения: Юпитер, самая массивная планета Системы, довольно регулярно разгоняет своим гравитационным полем неосторожно приблизившиеся к нему кометы до третьей космической скорости и более, после чего они благополучно отправляются в межзвёздные странствия. За время инструментальных наблюдений (не более полутора сотен лет!) таких случаев было зафиксировано несколько десятков. Ну а дальше опять статистика: За время существования солнечной системы, да на количество планетных систем в Галактике, да за время существования самой Галактики... Набегает прилично. По самым скромным подсчётам намного больше чем звёзд в Галактике, а по нескромным – намного больше.

    И они, таки, прилетают!

    По современным данным из 525 комет, орбиты которых удалось вычислить с достаточной точностью, 52 двигались по гиперболической, то-есть разомкнутой, орбите. Они улетели в межзвёздное пространство и больше не вернутся. Но вот вопрос откуда они прилетают остаётся открытым.

    Так межзвёздные или нет

    Дело в том, что по параметрам орбиты можно легко определить скорость, с которой движется комета вдали (на расстоянии 0,1 светового года и далее) от Солнца. Почему это так важно? Дело в том, что скорость ближайших звёзд относительно Солнца – от 20 до 50 км/с. Вполне естественно предположить, что скорость межзвёздного гостя (вдали от Солнца!) должна укладываться в этот диапазон. У Оумуамуа с этим всё в порядке: в межзвёздном пространстве он движется со скоростью порядка 27 км/с, а вот у других кандидатов в межзвёздные гости скорость в межзвёздном пространстве получается от десятков до пары километров в секунду. То-есть, по космическим меркам, он дрейфуют вместе с Солнечной системой. По крайней мере, так считает официальная наука.

    Но всё не так однозначно

    На самом деле, если мы посмотрим практику космонавтики, то зафиксирована масса случаев, когда мелкий космический мусор дрейфовал мимо МКС с относительной скоростью меньше метра в секунду, а то и единицы сантиметров в секунду. Так что появление внесистемных объектов, движущихся относительно Солнечной системы со скоростями в десятки метров в секунду вполне возможно. А учитывая, что гравитация Солнца может перехватывать их на довольно больших расстояниях (сотни астрономических единиц), вполне можно предположить, что и прилетать они будут с самых разных направлений. Что, собственно, и происходит.

    Можно также предположить, что Солнечная система движется в довольно плотном потоке внесистемных объектов, типа метеорных потоков, порождаемых кометами. В таком случае появление таких медленных внесистемных объектов более чем закономерно.

    Таким образом, если подойти к проблеме со всей научной строгостью, получается что абсолютно надёжных доказательств что такие долгопериодические кометы являются внесистемными нет, равно как нет и доказательств обратного. Потому вопрос об их происхождении, на самом деле, до сих пор висит в воздухе.

    96P/Махгольца

    Говоря о межзвёздных кометах нельзя не упомянуть комету 96P/Махгольца. Считается что эта короткопериодическая комета имеет межзвёздное происхождение: когда-то давно она пролетала сквозь Солнечную систему на манер Оумуамуа, но встретилась с Юпитером, который своим тяготением изменил её траекторию так, что она осталась внутри Солнечной системы, на довольно близкой к Солнцу орбите.

    Сам процесс астрономы не наблюдали, но вот состав кометы настолько аномальный, что единственное вменяемое объяснение для этого – её внесистемное происхождение.

    ====

    Мицубиси АСХ – яркий представитель автомобилей класса SUV. https://auto.ironhorse.ru/category/japan/mitsubishi/asx. Эти автомобили отличает болтшая вместительность и высокая проходимость, совмещённые с высоким уровнем комфорта. Для людей динамичных, смелых, предпочитающих активный образ жизни.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.