100 лет Учредительного собрания

  • четверг, 18 января, 2018 - 13:34

    Сегодня исполняется вековой юбилей одного из самых спорных событий, связанных с Октябрьской Революцией. Ровно 100 лет назад собралось на свое первое и единственное заседание Всероссийское Учредительное Собрание.

    По поводу этого события и его оценки были сломаны тонны копий, набиты миллионы морд (в том числе и физически, причём именно в научном сообществе), написаны многочисленные тома, статьи и заметки. Но некоего единого понимания нет до сих пор. Это, на самом деле, говорит о том, насколько острой и неоднозначной была ситуация в самой России в 1918 году. Давайте попробуем и мы понять, что же произошло тогда, почему получилось именно так и могло ли быть иначе.

    Предыстория вопроса

    На самом деле, предысторию надо начинать с реформы Александра II, которая формально освободила крестьян от крепостной зависимости, а фактически – освободила помещиков от какой либо ответственности перед крестьянами, но формально первые призывы к созыву Учредительного собрания, которое должно было, от имени всех народов и сословий Империи реорганизовать весь внутренний уклад страны, раздались во время Первой русской революции 1905 года.

    Как уже было много раз сказано, Российская Империя была набита социальными и экономическими противоречиями, феодальными пережитками, сохранившимися порой со времён Петра I (те же сословная система и абсолютная монархия), над страной довлел земельный вопрос, а коррумпированное руководство показало свою неспособность управлять страной во время Русско-японской войны. Учредительное собрание с широким представительством всех сословий и вообще всего населения, созванное в 1905 – 1907 годах могло провести глубокие легитимные реформы и добиться более-менее приемлемого социального соглашения, которые и направили бы развитие страны в новое, спокойное русло. Увы, опыт истории и биологии учит, что эволюция без революций невозможна. И правящие классы Российской Империи доказали это в ходе Первой Русской революции. Пойдя на незначительные косметические уступки, они, по факту вскоре отобрали и это.

    Вторая инкарнация

    Требование созыва Учредительного собрания было одним из важнейших лозунгов Февральской революции. Собственно, с самого момента создания Временного комитета Государственной думы (непосредственного предшественника Временного правительства) созыв Всероссийского учредительного собрания стал главной целью и лозунгом всего революционного движения. Увы, в тех условиях широкие демократические выборы были уже невозможны. Чисто технически. Страна находилась в состоянии войны, при том вела её крайне неудачно. Фронт разваливался. По всей стране ощущалась нехватка продовольствия, уже действовала продразвёрстка. Фактически разгоралась гражданская война. Ну и сами захватившие руководство страной члены масонских лож оказались неспособны хоть как-то организовать доставшуюся им страну. Положение мог спасти сильный, решительный и популярный в народе диктатор, но выставить такого правящая элита не смогла.

    И тем не менее, Временное правительство начало подготовку к выборам в Учредительное собрание. Однако, вполне естественно, что организовать нормальные выборы в тех условиях было физически невозможно. Потому дату созыва Учредительного собрания постоянно переносили. Первоначально созыв назначили на 30 сентября, потом только выборы перенесли на 12 ноября 1917 года. Понятное дело, что проведением выборов пришлось заниматься уже советскому правительству. Но в том-то и дело, что к этому моменту Учредительное собрание было уже не нужно!

    Советы и Учредительное собрание

    Дело в том, что в ходе революционных событий 1917 года окончательно сложилась и начала эффективно работать новая форма власти – советы. Эффективность этой власти видна уже по тому, что именно советское правительство организовало выборы в Учредительное собрание, причём именно в назначенные сроки. И уже к моменту проведения выборов почти все вопросы, которые должно было решить Учредительное собрание, были решены. И вопрос о земле, и вопрос о мире, и о государственном устройстве. А те вопросы, которые ещё не были решены находились в стадии решения. При этом советы имели очень высокий авторитет среди основной массы населения и работали весьма эффективно. Именно поэтому явка избирателей на выборах Учредительного собрания составила менее 50%.

    Вопросы легитимности

    Если уж главным лозунгом в пользу Учредительного собрания является жупел легитимности, то вот в этом плане к самому Собранию имеется масса вопросов.

    Прежде всего – явка избирателей. Это сейчас, в условиях нынешней, назовём это так, демократии, легитимными считаются выборы, на которые пришло 20% избирателей, но, по хорошему, это разве нормально? Выбранные таким образом органы хоть кого-то представляют? Таким образом, сама по себе представительность Учредительного собрания вызывает серьёзные сомнения и возражения.

    Второй вопрос, касающийся легитимности – выборные списки. Выборы проходили по спискам, утверждённым ещё Временным правительством в первой половине 1917 года. Но с тех пор на политической арене произошли заметные изменения. Кого-то пристрелили, какие-то партии раскололись (партия Социалистов-революционеров), какие-то были запрещены, а какие-то (большевики) из запрещённых наоборот оказались на вершине власти. Таким образом, сами избирательные списки не отражали реального расклада политических сил в стране и избиратели порой даже не знали, за кого голосуют. Пример той же партии СР: партия шла одним списком, в котором преобладали правые эсэры, а по жизни большей популярностью в народе пользовались левые.

    Ну и последний вопрос о легитимности – после того, как большевики и левые эсэры покинули заседание, Учредительное собрание потеряло кворум и перестало быль легитимным даже формально.

    Ход процесса

    В ходе заседания Учредительное собрание также не показало себя дееспособным органом власти, что мастерски продемонстрировали большевики. Они сходу предложили УС принять уже фактически действовавшую тогда Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа – главный конституционный акт фактически установившейся Республики Советов. И Учредительное собрание, большинством голосов отказалось обсуждать этот вопрос. Они могли отклонить эту Декларацию, принять частично, взять за основу, но то, что они отказались обсуждать её вообще, показало, что большая часть депутатов УС жили в полном отрыве от реальности. Они проявили себя как полностью недееспособная профессиональная оппозиция времён царизма, способная только критиковать и возражать, но неспособная брать на себя хоть какую ответственность и принимать ответственные решения. Собственно, дальше можно было не продолжать. И большевики с левыми эсэрами продолжать не стали, покинув заседание. Это и лишило Учредительное собрание кворума и остатков легитимности. Дальше оставшиеся могли осуждать что угодно и принимать любые постановления, но ценность написанных ими бумажек была не выше цены той бумаги, на которой они были написаны. И потому слова матроса Железнякова: "Караул устал!", звучат весьма символично.

    Пятое колесо

    Фактически, после 7 ноября 1917 года Учредительное собрание морально устарело. А ход его первого и единственного заседания показал, что оно устарело и технически. Страна жила уже в совершенно новых реалиях и перед Россией стояли уже совсем другие задачи. Учредительное собрание оказалось тем самым пятым колесом в телеге, да к тому же – повёрнутым поперёк движения всего экипажа. Не удивительно, что его снесло практически мгновенно.

    =====

    Независимо от времени и политики, здоровье остаётся самым ценным, что есть у человека. Остеопрактика http://osteopract.biz быстро и надёжно убрать боль в спине.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.