Грязный путь чистой энергетики

  • воскресенье, 28 января, 2018 - 22:26

    То, что вести хозяйство, в частности – вырабатывать электричество – надо так, чтобы не слишком загаживать ту среду в которой живёшь, понятно было издавна. Задолго до появления первых электростанций. Потому и идеи экологичного производства электричества мучили умы изобретателей задолго до того как первые экологические активисты пошли пешком под стол. И задолго до того, как вообще возникло слово "экология". Собственно ещё в те далёкие времена были сформулированы критерии этой самой "зелёности". Задолго до того, как вообще придумали термин "зелёная энергия" и задолго до того, как она стала являться некоторым личностям вместо зелёных чертей.

    Критерии "зелёной" энергетики

    Собственно их два:

    1) Возобновляемый (в крайнем случае – неисчерпаемый) источник. Это значит, что источник энергии должен пополняться в ходе естественных природных процессов быстрее, чем его потребляет человечество. Ну или энергии в этом источнике должно быть столько, что исчерпание его за исторически разумное время не представляется возможным.

    2) При производстве электричества из этого источника не должно возникать экологически вредных последствий. Ну или они должны быть такими и столько, что природа успевает перерабатывать быстрее, чем они появляются.

    Вот и посмотрим сейчас, какие методы получения электричества в разное время считали "зелёными".

    Гидроэлектростанции

    Исторически – одни из первых мощных электростанций и первый же кандидат в "зелёную" энергию. А что? Перегородил себе реку, поставил турбину и готово! И вечный источник энергии (река-то натекает постоянно!), и выбросов никаких и...

    И вроде бы прокатывало, пока ГЭС были мелкими на мелких реках. Но как только стали строить ГЭС на больших, особенно равнинных, реках полезло:

    • Плотина перегораживает естественные пути миграции рыбы, в том числе и к нерестилищам. И никакие рыбоводы и рыбоподъёмники не помогают. Гибель каспийской популяции осетровых – процентов на 90 заслуга волжского каскада ГЭС.
    • Затапливает земли. И много. А последнее приводит к целому букету проблем:
      • Меняется режим обводнения территорий. Где-то к лучшему, а где-то... по слухам, большая часть электричества от Цимлянской ГЭС идёт на откачку из шахт воды, которая стала поступать туда из-за подтопления территорий Цимлянским водохранилищем...
      • Территории перед затоплением не очищают (иначе эта ГЭС в жизнь не окупится), а потому всё что там было затоплено (леса, помойки, кладбища, свинофермы) гниёт и отравляет воду.
      • Затапливает много такого, что лучше бы не затапливать. Например, волжские "моря" массово затопили свинофермы и массово попавший в воду свиной солитер очень полюбил рыбу. Потому большая часть рыбы в Волге сейчас не съедобна.
      • Уровень воды в водохранилищах очень сильно меняется в процессе работы ГЭС. То вверх, то вниз, на десятки метров в течение года. А это ведёт к лютой эрозии ложа того самого водохранилища и его берегов.

    Сказанного уже достаточно чтобы энергия ГЭС виделась зелёной только очень большим энтузиастам и только в сильно изменённых состояниях сознания.

    Атомная энергетика

    Уточнять чего-то надо? А ведь и правда, в 50-е – 60-е годы мирный атом продвигали как суперэкологическичистую энергетику. И даже в 70-е в школьных учебниках писали, что атомная энергетика, де, самая чистая. Про ГЭС в те годы говорить такое стало уже несколько неприлично.

    Но ведь правда! Выбросов-то с АЭС никаких нет! Пока что-нибудь не протечёт, не рванёт, пока не возникнет головная боль с радиоактивными отходами... Ну а после Чернобыля про экологичность АЭС заикаться стало тоже неприлично.

    Ветроэнергетика

    Тут всё как с ГЭС: пока маленький ветрячок стоит у тебя на участке, всё просто прекрасно. До тех пор пока не придут соседи и не начистят тебе рыло, за то что эта хрень гудит и спать не даёт. Когда же стали строить ветровые поля и ветровые фермы, вдруг, неожиданно, выяснилось что:

    • поля веряков заметно замедляют и приземные ветры, да так, что даже климат меняется.
    • в их лопастях массово гибнут птицы и насекомые. Да настолько массово, что в поражённой местности резко меняется видовой состав и тех и других

    Ну и как вишенка на торте: ветряки гудят, причём не только в слышимом диапазоне (что тоже способно свести с ума вполне здорового человека), но и в инфразвуке. А от последнего крыша, даже у здоровых людей, едет уже совсем фундаментально. Статистически достоверно доказано, что в радиусе 25 км от ветровых ферм увеличивается число самоубийств. Ну и остальное, более лёгкие расстройства психики, тоже не отстают.

    Побочное

    Добавим, что ветряк сам по себе штука довольно неудобная. Он даёт электричество не тогда когда надо, а когда дует ветер. Благодаря этому в некоторых землях Германии, например, уже начались веерные отключения электроэнергии, люди вынуждены ставить себе дизель-генераторы, а массовое применение домашних генератовров по экологическим последствиям... уж лучше бы парочка угольных ТЭС... А если мы хотим чтобы было по людски, значит электроэнергию надо как-то аккумулировать, а это тянет за собой такой букет проблем и экологически вредных производств, что. опять же, угольная ТЭС на этом фоне выглядит гораздо более экологичным решением. Ну а газовая и подавно лучше. И дешевле.

    Как видим, битва за чистую энергию идёт давно и, увы, пока безрезультатно. По всей видимости, сделать источник энергии, который вообще не влияет на окружающую среду невозможно, зато можно заранее подумать и организовать производство электроэнергии так, чтобы последствия были предсказуемыми и в разумных пределах. С теми же ГЭС это вполне возможно. Надо просто немного постараться.

    ====

    Надёжный и качественный пол в квартире - основа хорошего ремонта. А грамотно и качественно выполненная стяжка - основа надёжного пола. Обращайтесь к профессионалам!

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.