Парадокс Ферми: Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

  • пятница, 23 марта, 2018 - 10:18

    Где-то в 50-е годы, на пике ажиотажа с поиском внеземных цивилизаций, известный физик Ферми сформулировал уже тогда наметившийся парадокс:

    Если инопланетных цивилизаций должно быть так много, как это утверждают адепты поиска внеземного разума, то почему мы их не наблюдаем? От слова вообще.

    Этот парадокс получил в последствии имя своего автора и известен ныне под названием Парадокс Ферми. Хотя, по хорошему, об этом впервые говорил ещё Циолковский...

    Суть. Подробно.

    Существует огромное множество оценок количества пригодных для жизни планет, количества планет заселённых цивилизациями, количества одновременно существующих в Галактике цивилизаций... И по всему получается, что несколько миллионов точно должно быть. Учитывая возраст Галактики ~ 12 миллиардов лет, получается, что за это время хоть одна из цивилизаций должна была выйти на межзвёздные просторы. Далее: если человечество будет размножаться с той же скоростью что и сейчас, то через 1000 лет его суммарная масса превысит массу Галактики...

    По всему получается, что космос должен быть очень плотно заселён. Однако, никаких следов инопланетных цивилизаций, ни в космосе, ни на Земле мы пока не обнаружили.

    Как же современная наука решает парадокс Ферми?

    (0) А таки точно не обнаружили?

    Вот именно это решение парадокса Ферми официальная наука воспринимает как злостную ересь, которую надо всячески искоренять. И регулярно нападающий на уфологов массовый мор намекает, что правительственные структуры с таким подходом согласны. Однако многочисленные свидетельства палеоконтакта и наблюдения НЛО сегодня однозначно доказывают: что-то от нас скрывают!

    (1) Мы и в самом деле единственные

    Как это ни парадоксально, но эта гипотеза не является совсем уж антинаучной. Дело в том, что жизнь (по крайней мере земного типа – ДНК на белках) может существовать и доразвиться до достаточно сложных форм только в очень узком диапазоне условий. Центральная звезда тоже подходит далеко не всякая. На сегодня не открыто ни одной экзопланеты, про которую можно было бы уверенно сказать, что там условия во всём подходящие. А ведь имеет значение ещё и орбита, по которой звезда движется в Галактике! И зона, благоприятная для жизни земного типа в Галактике тоже довольно узкая. Вот и получается, что Земля может оказаться единственной и уникальной на всю Галактику (а то и на десяток галактик в округе.

    (2) Не уникальные, но первые

    Хорошо, не первые, но одни из первых.

    Вселенная, как известно, меняется со временем. Падает температура реликтового излучения, потихоньку выгорают водород и гелий, накапливаются тяжёлые элементы, столь необходимые для построения живого вещества. Согласно этой гипотезе, только в планетных системах звёзд одного поколения с Солнцем сложились условия, позволяющие возникнуть жизни. Так что мы – одна из первых цивилизаций Галактики. А может и вообще первые. Ведь кто-то же должен быть! Так почему не мы?

    (3) Великий фильтр

    Суть гипотезы в том, что любая технически развитая цивилизация неизбежно приходит к собственной гибели. Причём задолго до того, как выйдет к звёздам. Причин может быть множество: от глобальных войн и вырождения под напором гуманизма с медициной, до достижения предела развития, обусловленного предельным уровнем интеллекта для данной расы.

    (4) Ничего не получится!

    Законы физики принципиально запрещают межзвёздные путешествия в приемлемые для практического применения сроки. Если к этому добавить гипотезу, что одновременно существующих в Галактике развитых цивилизаций вообще мало (от сотни до нескольких тысяч), вероятность того, что парочка из них сблизится на дистанцию, позволяющую установить радио-, а то и непосредственный контакт ничтожно мала. Нам вот не повезло. Или наоборот, повезло...

    (5) Зоопарк

    Мы по космическим меркам – форменные папуасы. Вот нас и держат в эдакой резервации, Наблюдают, исследуют, но не вмешиваются в наши дела и разговаривать с нами не желают. О чём вообще можно говорить с папуасами? В принципе, этот ответ чем-то перекликается с (0), вернее, является одним из его вариантов.

    * * *

    Получается, что решений у парадокса Ферми довольно много, но вот какой хоть немного соответствует истине? На наш взгляд, тот, который (0), но это тема для отдельного, очень серьёзного разговора.

    ========

    Воблеры – популярный и крайне эффективный инструмент рекламы и стимулирования продаж. Закажите изготовление воблеров профессионалам и получайте дополнительный доход от своего бизнеса.

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.