ТОП 5 самых популярных заблуждений по поводу истории

  • суббота, 12 октября, 2013 - 16:45

    История плодит мифы. Особенно школьный курс истории, основанный на догмах (порой отживших) и призванный утвердить эти догмы в головах школьников незыблемым монументом. Однако при внимательном рассмотрении выясняется что многое было не так... совсем не так. Посмотрим же некоторые из самых популярных заблуждений по поводу истории.

    1 Натуральное хозяйство

    Говорят что...

    Вплоть до недавнего времени во всём мире господствовало натуральное хозяйство. То-есть каждая семья... хорошо, семья не прокатывает, каждая деревня клепала, выращивала, готовила, то-есть производила, только для себя, а всякий и всяческий обмен (по-русски – торговля) был явлением редким, случайным и такая торговля экономической погоды не делала.

    На самом деле:

    Рынок в Древнем ЕгиптеНа самом деле такая жизнь возможна только на крайне низком экономическом уровне. На уровне стойбища, живущего по принципу: забил зайца – сожрал – сделал из костей новый гарпун – забил следующего зайца. И, наверное, так и жили во времена раннего палеолита. Однако уже во времена позднего палеолита ситуация сильно меняется. Археологи обнаружили что древние люди предпочитали делать каменные орудия не из какого попала камня, а из качественного. Качественный же камень попадается далеко не везде и возле его месторождений обнаружены первые постоянные (на протяжении нескольких сот лет) поселения. Похоже, жители этих поселений специализировались на добыче и первичной обработке кремня и обсидиана. А жрачка и шкуры? А их они выменивали у окружающих их народов на камень для каменных ножей, топоров, копий... Частенько изделия из такого хорошего камня находят в сотнях километров от месторождения.

    Дальше больше. С приходом эпохи энеолита – медно-каменного века и земледелия – постоянная торговля расширилась. Торговали, конечно же, камень. Жившие 6000 лет назад в Закавказье люди – древние земледельцы – использовали для своих каменных инструментов обсидиан, который возили порой за 600 км. Своеобразный "Большой Обсидиановый путь" локального масштаба.

    Ещё больший масштаб торговли обеспечивали металлы. Во времена того же энеолита медь, в виде медных (а после и бронзовых) изделий нужна была в каждом доме, да не в каждой земле была. Вот и ходили караваны к большим месторождениям, где довольно быстро складывались специализированные поселения медников. Этакие зародыши городов.

    Кстати, о городах. С появлением городов деревни никуда не делись: сельским хозяйством экономически выгоднее заниматься находясь рядом со своей землёй. Но организовать в деревне эффективное производство ремесленной продукции несколько не получается. Вот и образовывался устойчивый товарообмен: в город жратву, из города – ткани, керамика, металлические изделия.

    Активный обмен шёл и между далёкими регионами, причём огромную роль в этих связях играли женщины со своими вечными запросами: на поселениях Трипольской культуры (Молдова и Украина, IV – II тыс. до НЭ) находят серьги из Древнего Египта, а в египетских погребениях – трипольские бусы. Не то чтобы много, но достаточно регулярно.

    Да и сами древние государства складывались не от балды, а в силу экономической необходимости. Так, вдумчивое изучение экономики Древнего Египта говорит о том, что она была по сути... социалистической! Единое плановое хозяйство и крепкие экономические связи между регионами. На всякий случай сразу огорчу совкофилов: Древний Египет был непобедим в течение своих 3000 лет записанной истории настолько же и потому же, настолько и потому, почему был неуловим Неуловимый Джо. Как только кому-то извне возникала хоть малейшая потребность в чем-то в долине Нила, Египет громили с лёгкостью и изяществом.

    Примеры можно плодить и дальше, но вывод один: Никакого натурального хозяйства в обозримой исторической перспективе не наблюдается! Оно – порождение мозгов "прогрессистов", смертельно больных чувством собственной важности: "Наше время – это ВО! А раньше была сплошная дикость!".

    Впрочем, если подходить строго формально, земная цивилизация в целом и сейчас ведёт натуральное хозяйство. Ведь мы же не торгуем ни с какими внешними контрагентами...

    2 Поголовная безграмотность

    Говорят что...

    В стародавние времена грамотность была уделом избранных, а основная масса населения читать писать не умела, а считали только на пальцах и то не все...

    На самом деле:

    Во всех известных письменных культурах (за небольшим исключением, но о нём впереди) бытовало религиозно-благоговейное отношение к письменному слову и грамотность почиталась, в том числе, и религиозной обязанностью. В Египте, Шумере, Вавилоне, Персии, Греции, Риме – во всех древних цивилизациях действовали общественные школы и население было поголовно грамотным. Это подтверждается многочисленными находками частной переписки в Шумере, многими косвенными данными из Египта и прямыми указаниями из греческих и римских источников.

    В Хеттской империи, объединявшей множество разных народов, так вообще, каждый подданный был обязан свободно читать и писать минимум на 4 (четырёх!) языках, имевших в империи хождение. И, таки, писали. А государство тщательно следило чтобы детей этому хорошо учили. Это, кстати, даёт массу головной боли историкам и лингвистам, ибо когда хетт писал письмо он вполне мог один и тот же знак (а то мог быть и египетский иероглиф, и что-то из клинописи и... народов-то в империи хватало) использовать и как букву, и как слоговый знак и как пиктограмму, обозначающую целое слово, причём не факт, что в двух соседних предложениях одно и тоже. А как прикажете всё это понимать? Да полно, из контекста и предыстории, хорошо известной и автору и адресату, всё было ясно. А вот современным историкам... Впрочем, хеттов заботы современных нам историков волновали в последнюю очередь.

    Тоже самое можно сказать о более восточных землях. Больше всего выделился, конечно, Китай. Там письменность была не только чем-то священным, но вполне практически связывала страну воедино: крестьянин с севера и крестьянин с юга, встречаясь на базаре в Пекине, не могли понять друг друга (диалекты-с, что поделаешь), но они писали на бумаге иероглифами и таким образом общались.

    Да, конечно, для Рима и Греции следует сделать особую оговорку: "Всё свободное население", ибо рабы в этих культурах имели особый, нигде более (за исключением американского Юга и некоторых стран Латинской Америки после европейского завоевания) неповторимый статус. Но о Риме и Греции чуть позже.

    Теперь об исключении. Понятно, что тем выше грамотность, чем выше значение письменности в глазах носителей культуры, особенно в глазах элиты. Если же культура относится к знаниям с небрежением, а то и вообще почитает их грехом, это и создаёт благодатную почву для безграмотности. О чём это я? Да всё о том же, о христианстве. Массовая (и большей частью насильственная) христианизация Европы создала благоприятную почву для бескультурья вообще и безграмотности в частности. И то не сразу и не повсеместно. И правило здесь было простое: чем сильнее влияние церкви, тем больше безграмотного населения. Северная Европа, где население хоть и было набожным, но реальной светской власти церкви не давали, грамотность оставалась почти поголовной. И, кстати говоря, традиционная для германцев руническая письменность оставалась в бытовом потреблении до середины XIX века. Об этом говорят многочисленные находки бытовых и хозяйственных документов, выполненных рунами. Причём большинство документов относятся к деятельности весьма мелких хозяйств.

    Ну а на Руси, где церковь, особенно после монгольского нашествия, была практически всевластной, ситуация была особенно печальной. Как результат – в XVII веке Петру пришлось практически с нуля создавать в России светскую культуру и ввозить для этого множество иностранцев. Ибо в стране просто не нашлось элементарно грамотных людей в необходимых для создания собственной науки и промышленности количествах.

    3 Высокий уровень науки древних цивилизаций

    Говорят что...

    Наука древних цивилизаций, особенно Древнего Египта и Шумера, была на офигенно высоком уровне, они хранили какие-то особые знания, высокую мудрость, итд итп.

    На самом деле:

    Что такое наука? Это некий набор общественных институтов, которые занимаются изучением свойств окружающего мира и приспособлением этих знаний для нужд ежедневного человеческого бытия и производства. Так вот, правда состоит в том, что никакой науки (в том смысле в каком я сказал) в древних восточных империях не было в принципе. Кстати говоря, искусства тоже. А что же было? И как это согласуется с поголовной грамотностью? А вот так: Знания были сосредоточены в храмах, при которых большей частью содержались школы и библиотеки. Обучение грамоте состояло в переписывании древних текстов. Математике, кстати, учили заставляя заучивать решения ограниченного круга задач из специальных решебников. И многие из таких решений (например, знаменитое: "Как разделить 7 хлебов на 8 человек") наводят на мысль о явно не человеческой логике.

    Никакого развития, открытия новых законов природы и технологий не происходило. При том что технологический уровень оставался крайне низким. Как древние египтяне поливали свои огороды на высоком берегу Нила? Носили туда воду в глиняных кувшинах. Полторы тысячи лет. Это если считать с официального начала династической истории Египта, а так – на много дольше. И сейчас уже не скажешь насколько... Потом Египет завоевали гиксосы – индоевропейские племена – и научили египтян пользоваться шадуфом. Кто не знает – шадуф это такое чудо техники, наподобие колодезного журавля. С помощью одного шадуфа можно поднимать воду на 1.5 – 2 метра. Лесенка из десятка шадуфов относительно эффективно поднимет воду на 20 метров. Ну как относительно... Относительно таскания на спине в глиняных кувшинах. Тогда же египтян научили колесу.

    А ещё через 1000 лет, во время персидского завоевания, их научили пользоваться для подъема воды специальным водяным колесом, вращаемым посредством осла. Им египетские крестьяне пользуются до сих пор.

    Ещё пример: как египтяне плавили медь (до железа они так толком и не доросли)? Медник разжигал горн, становился, простите за подробность, раком, вставлял тростниковую трубку, нет, не туда куда вы все подумали, а в специальное отверстие в нижней части горна, второй её конец в рот и дул, раздувая пламя до нужной температуры. Так они и дули всё те же самые полторы (две? Три?) тысячи лет, пока их не завоевали гиксосы и не научили использовать меха. И так во всех областях жизни.

    Древний Египет не был исключением. Почти все остальные "великие" цивилизации ославились тем же самым. Возникает законный вопрос: откуда же они все взялись? Возникли практически мгновенно, из ничего (предысторию можно проследить, пожалуй, только у шумеров, но и там есть момент взрывообразного становления цивилизации), на пустом месте. Как такие люди построили великие пирамиды? Похоже, только профессиональные историки не замечают этого несоответствия. А оно, плюс позиция официальной науки, даёт плодородную почву для разного рода альтернативно-исторических, конспирологических и прочих еретических теорий. Совершенно справедливо, между прочим.

    А откуда же тогда брались все нововведения и изобретения? Их приносили разные варварские племена, большей частью индоевропейские, которые с удручающей регулярностью и лёгкостью завоёвывали все эти древние империи. Ну в тех районах где эти племена укоренялись теплился какой-никакой прогресс. Я иею ввиду империи хеттов и персов. И, естественно, древняя Греция. Светоч и центр научной мысли Древнего Мира. Вот там, у греков наука таки была. Без оговорок.

    4 Средняя продолжительность жизни была 30 – 20 – 10... лет...

    Говорят что...

    Средняя продолжительность жизни древнего египтянина была 25 – 30 лет... И так продолжалось в Греции, Риме, средневековой Европе... ажо до начала XX века...

    На самом деле:

    Ну типа да. Средняя продолжительность такой и была. А средняя температура пациентов в любой уважающей себя больнице держится около нуля. Почему? Потому что трупы в морге хранят замороженными. Это я к чему? К тому что любой спец по статистике скажет: среднее вообще говоря ни о чём не говорит. Надо бы ещё знать и распределение. Среднее это не значит что большая часть значений будет где-то около него. Среднее вообще может никогда не выпадать. Не верите? Вот пример: орёл = 1, решка = 0. Кидаем монету много раз и, какое среднее? Правильно! 1/2! Оно хоть раз выпадет в этом опыте? И как это считать? Монета на ребро встала? С кем-нибудь такое случалось?

    Опять же, к чему все эти рассуждения? К тому что прежде чем с умным видом рассуждать, нехило бы сообразить, откуда это среднее взялось. А взялось оно следующим образом: в те ещё года женщины рожали часто. Практически каждый год с момента наступления детородного возраста и до исчерпания воспроизводительной функции организма. То-есть с 14 – 15 (а где и с 10 – 11) лет и до 30 – 35. В результате получалось 15 – 17 детей от одной женщины, самые плодовитые могли выдать нагора до 20. А выживали в среднем двое. В смысле доживали до детородного возраста, то-есть до тех же самых 13 – 15 лет. А вот дальше... Дальше оставались только те, кого никакая зараза не берёт, кто мог переварить любого глиста и далее по курсу. Самые жопорукие и косоголовые тоже отсеивались на предыдущем этапе, поэтому смертность от производственных травм и выходок в стиле премии Дарвина была низкой. Результат? А результат получается несколько удивительным: те кто пережил 15-летний рубеж жили долго. Пожалуй даже дольше чем живёт сегодняшний среднестатистический россиянин. И смертность в возрасте 25 – 30 лет была едва ли не ниже чем сегодня. Потому результат Рамсеса II, дожившего до 90 с гаком лет был в те года хоть и выдающимся, но вовсе не исключительным.

    А как же быть со знаменитыми словами Пушкина о Жуковском: "В класс вошёл старик лет 30..."? Полно, когда тебе десять, каждый 30-летний кажется стариком. Да и сам великий поэт в свои 30 вовсю волочился за дамами (и успешно, меду прочим!) и дрался на дуэлях, через что и помер, а вовсе не от старости, не тем будь помянут.

    Если кого мои рассуждения ещё не убедили, посмотрите даты рождения и смерти известных людей. Те, кто не был злостным еретиком, типа Джордано Бруно, доживали обычно до весьма преклонных лет. Кстати, самого Бруно сожгли когда ему было уже за 50 и перед этим он стойко выдержал пытки инквизиции. А Уильям Маршал в 70 с небольшим лихо дрался двуручным мечом. И побеждал.

    5 В древнем Египте, Шумере, Китае медицина была на вы-ы-ы-ысоком уровне...

    Говорят что...

    У древних цивилизаций медицина была огого! Они делали и такие операции, и сякие, и то лечили, и это. И даже гнилой зуб могли выдрать. А вот древняя китайская медицина так она ваааще!

    На самом деле:

    См. предыдущий пункт. Была бы там хоть какая медицина – не было бы такой детской смертности. Ну а тем кто умудрялся выжить в детские годы и приступал к активной жизнедеятельности медицина, в силу понятных причин, была собственно не нужна. Вот её и не было. В том виде в каком медицина существует сегодня.

    Даже травматология и военно-полевая хирургия, вроде как востребованные, были ниже чем в зачаточном состоянии. В той же древней Греции, главном источнике наук и технологий Древнего Мира, раненых на поле боя лечили только в самых лёгких случаях. Тех кто потяжелее подвергали эвтаназии, чтобы избавить от страданий. Процедура эвтаназии, кстати, была весьма оригинальной. Специальным долотом пациенту дробили самый верхний из шейных позвонков, что вызывало паралич сердечной и дыхательной мышц и смерть мозга от удушья в течение минут пяти – шести. Причём большую часть этого времени мозг оставался в сознании и испытывал незабываемые ощущения не только от удушья, он и от фантомных ощущений от тела, порождаемых грубо порванным спинным мозгом. Поделиться своими ощущениями, понятное дело, пациент уже не мог. И что характерно, современный врач средней руки вполне мог бы поставить на ноги большинство избавленных таким способом от мучений больных. Даже располагая только теми средствами, какими располагали древние греки.

    А что же было? Было то, что сегодня называют "медициной здорового человека". Поскольку лечить не умели или не считали нужным, активно развивали технологии поддержания здоровья. Где развивали? Там где хоть что-то развивалось, сиречь в Греции и Риме. А в таких местах как Египет, Шумер, Китай – сохраняли в том виде, в каком пришло из древности. Поскольку сохранить что-то в неизменном виде за 3000 лет не получится – постепенно извращали и забывали. Что создаёт совершенно непередаваемое ощущение от изучения истории того же Древнего Египта: любая наука времён Древнего Царства была гораздо более толковой и полной, чем в царстве Новом...

    Всё это следует помнить когда речь идёт о "китайской народной медицине", "традиционной китайской медицине" – как её не назови. Хм... При всех их знаниях, при всём цигуне и иглоукалывании, при всей направленности медицины на поддержание здоровья и бодрости, за всю историю Поднебесной от XXV века до НЭ, до начала XX, когда империю прекратили извне, китайские врачи так и не смогли побороть главную проблему с которой им пришлось столкнуться. Импотенция как была так и оставалась главной проблемой императорской, да и прочих высокопоставленных семей Китая...

    Кстати, о китайской медицине и прочих фен-шуях, которые сейчас усиленно рекламируют: Может быть, в те ещё года, в XXX – XXV веках до нашей эры, когда китайцев всему этому только научили, и фэн-шуй и эта медицина были огого(!). Но шли годы, складывались в века и тысячелетия. Исходные документы (которые, кстати не содержали принципов и законов, только длинные перечни практических советов на разные случаи жизни) постепенно ветшали, их переписывали. Но время идёт, даже в Китае что-то меняется. Некоторые иероглифы в X веке нашей эры значили совсем не то что в том же X, но до нашей эры, а X до нашей эры могли уже значить не то что в XX. 1000 лет это, знаете, всё же срок, даже для Китая. А ведь были ещё и ошибки переписчиков!

    Учитывая подход китайских (древне-китайских, сейчас они всё же чему-то научились) "учёных" к делу – копировать без осмысления – стоит ли удивляться что периодически всплывают казусы, когда входящая в состав лекарства чудодейственная трава, активизирующая и регенерирующая почки, на деле оказывается чудодейственным ядом, эти же самые почки вырубающим полностью и навсегда. Кстати, частенько бывает, что если в проблеме пороется хороший (европейский) специалист, оказывается что таки да: тот самый иероглиф в XX веке до нашей эры означал ту самую, действительно чудодейственную траву. А вот с XV века до нашей эры его значение изменилось и он с той поры и по наши дни означает травку-отравку. Но ведь в древних рукописях стоит этот знак?! Значит его и копировать! А то что пациенты дохнут – значит у них карма плохая!

Поддержите наш проект!

Чем активнее Вы поддерживаете наш проект, тем меньше на нём будет рекламных статей и прочих рекламных материалов, тем чаще будут выходить интересные и полезные статьи.