Субкультуры

Странные и необычные хобби, субкультуры, секты и тайные знания. Неофициальные литературные и художественные течения. Всё что за пределами официоза.

  • Сегодня, в разгар очередной аномальной весны, редакция сайта "По ту сторону..." поздравляет всех наших читательниц с прекрасным весенним праздником, посвящённым вам, прекрасные дамы! А через вас, источник радости и красоты этого мира, этот праздник стал праздником Света, Радости и Красоты.

    Однако же, стоит вспомнить, что 8 марта – второй в череде сугубо советских праздников, доставшихся нам от ушедшей советской эпохи (первым был 23 февраля), столетний юбилей начала которой мы отмечаем в этом году. Вот и поговорим об этом празднике.

  • Отечественные академики, подвизающиеся на ниве лженауки, то-есть Комиссия по борьбе с лженаукой от РАН, в очередной раз крупно оскандалились. Вчера означенная комиссия выпустила погромный меморандум, де факто требующий запрета гомеопатии. Даже просочившиеся в прессу отголоски разразившегося на эту тему срача показывают, что сей опус вызвал весьма неоднозначную реакцию в медицинских кругах. Так, однозначно против выступил быв. главный санитарный врач РФ Онищенко, Минздрав проявил удивительно взвешенную позицию, заявив, что гомеопатия является всемирно признанным методом лечения, имеет положительную историю и если уж кому неймётся в очередной раз – можно собрать комиссию и снова во всём разобраться. Так что пока немедленных карательных мер вроде как не предвидится.

  • Советский Союз оставил нам в наследство довольно интересное явление: празднование Старого Нового Года. Многие используют этот факт для насмешек, а кто-то и для откровенного стёба, но на самом деле празднование Старого Нового Года, как и почти всё в современной российской новогодней традиции – новое явление, имеющее глубокие исторические корни. И когда принимаешься за рассказ об этой (да и вообще о всякой) стороне новогодней традиции, не знаешь даже с чего начать. Ибо всё связано со всем. Давайте начнём с вопросов формальных, с того, что послужило формальным поводом для появления этого праздника.

  • На днях на обложке журнала The Economist (поговаривают о тесной связи редакции с Бильдербергским клубом) была опубликована картинка: "Мир в 20017". В конспирологических кругах принято считать, что обложка этого журнала под соответствующим заголовком – ни что иное, как программное заявление влиятельных тайных обществ на следующий год. Вот и попытаемся понять, что они нам готовят.

    Картинка

    В этот раз нам демонстрируют расклад из карикатурных пародий на старшие арканы таро: два ряда по 4 карты. По всей видимости, здесь имеет место какой-то традиционный расклад, но я такого раньше не встречал. Исходя из общих соображений будем читать строки расклада слева на право по принципу: "Что было, что есть, что будет, чем сердце успокоится".

  • Настала наконец пора готовиться к приближающемуся Новому Году и мы публикуем, можно сказать ставшую уже традиционной, таблицу расписания новогодних праздников новогодья 2016 – 2017.

    Так уж сложилось, что современный Гражданский Новый Год вобрал в себя и переосмыслил целый пул праздников, чья история идёт из глубокой древности и охватывает множество традиций. В нашем перечне собраны праздники четырёх традиций, непосредственно связанных с прославлением Гражданского Нового Года: Языческая германо-славянская традиция, католическо-лютеранская традиция, православная христианская традиция и собственно светская, советско-российская традиция.

  • Нынешний, 2016 год ознаменовался в России совершенно эпичными... скажем так, забегами в русле Специальной Олимпиады, на тему Хэллоуина. Это пустопорожнее... скажем так, обсуждение, выплеснулось на уровень Генеральной прокуратуры и Государственной Думы. Это, конечно, указывает на многие, весьма печальные обстоятельства о состоянии умов (или того, что их заменяет) значительной части населения нашей страны, но давайте сейчас поговорим о другом. Давайте для начала разберёмся: а о чём вообще речь? Что это такое, этот Хэллоуин?

  • Эта удивительная встреча произошла ещё 20 июня, но всё никак не было времени подготовиться и рассказать. Наконец сложилось, вот, делюсь впечатлением. Тем более что в Москве таких людей не встретишь. Ну, то-есть, может и встретишь, но вот так спокойно поговорить явно не получится. А поговорить стоит, явно стоит. Но, по порядку.

    Отруб мой (как и положено отрубу) находится на краю деревни (ага, моя хата с краю, в старину такое называлось "порубежье"), в тот вечер я пошёл в саму деревню, кое-с кем кое-что обсудить. На обратном пути слышу, колокольчик звенит, словно кто-то на телеге едет. Рванулся посмотреть – интересно же! И правда, на встречу мужик в широкой шляпе, правда оказалось не в телеге, а верхом, на двух лошадях. Ну как на двух? На одной сам, на другой везёт поклажу.

  • В субботу и воскресенье в Москве, в парке Коломенское, имел место быть очередной фестиваль исторической реконструкции "Времена и Эпохи". В этот раз центральной темой фестиваля была Русь и её соседи в раннем средневековье (IX – XI века). Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом всё было намного лучше. По всей видимости, причина в том, что средневековье гораздо более популярно у реконструкторов чем античность, вот и участников удалось собрать существенно больше.


  • Удивительно, но про свой самый важный праздник – Пасху – христиане до сих пор не могут договориться, когда же её праздновать? И традиция эта давняя, не то чтобы совсем изначальная, но достаточно древняя, возникла до Первого (Никейского) Вселенского собора. В своё время это служило хорошим поводом чтобы отлучить и проклясть доброго соседа, сегодня ограничиваются тем, что не подают руки. Давайте же разберёмся: что такое христианская пасха и почему такой бардак в головах?

Страницы