Необычное и малоизвестное

То необычное, редкое и малозаметное что встречается нам в повседневной жизни, но мы этого не замечаем. Раскроем глаза и посмотрим вокруг!

  • Все знают что такое цунами. Волны, порождаемые землетрясением, подходя к берегу вырастают в высоту и смывают всё, до чего могут дотянуться. Вопреки расхожим киноляпамштампам, цунами не обрушивается на берег как гора воды. Эта волна имеет большую длину и выглядит как мощное течение, пришедшее из океана и захлёстывающее берег. Но этим-то она и страшна, своей массой.

    Цунами возникают не только и не столько из-за подводных землетрясений. Самые мощные цунами, следы которых остались в истории, возникли из-за подводных оползней. Из-за оползня же возникла и самая высокая из зафиксированных в историческое время волн – более 500 метров. Произошло это в одном из заливов Аляски уже в XX веке. Некоторые свидетели, прокатившиеся на этой волне, живы до сих пор.

  • град выпал в октябре

    Октябрь 2016 уже отметился целым рядом аномальных погодных явлений. Тайфуны и ураганы – само собой, но и в масштабах поменьше случается много интересного. Так, в начале месяца в Судогодском районе Владимирской области прокатилась мощная гроза, но нам зафиксировать её не удалось, потому о ней и не сообщали. Не далее как вчера там же прошёл довольно крупный и интенсивный град.

    град осенью

    В районе весь день стояла неустойчивая погода, дождь сменяло солнце, потом снова шёл дождь причём дожди шли довольно интенсивные. В один из таких дождевых заходов и выпал обильный град.

    Градины выпадали довольно крупные, 10 и более мм в диаметре, местами град закрыл землю и крыши сплошным слоем:

  • Не так давно у меня на заборе появился загадочный знак. Нет, не традиционная мантра из трёх рун, да и появился этот знак не снаружи забора, а изнутри. И начертан он был истинно небесным светом. Солнечным. Конкретно вот этот знак:

    Солнечный круг

    Вот он же, на общем плане:

    Наблюдали его несколько дней, в одно и то же время, потом стало пасмурно и знак пропал. И я даже знаю от какого окна небесный свет отразился.

  • Молния – грозное природное явление. К счастью, в Средней Полосе она редко бьёт в землю, но когда это случается мы можем увидеть её мощь во всей красе. Во время последней грозы молния поразила одну из елей в Подушкинском лесу. К счастью, никто, кроме самого дерева, не пострадал, но вот последствия можно увидеть воочию.

    Молния попала в дерево

     

    Первое что бросается в глаза – валяющиеся вокруг дерева крупные (метр – полтора длиной) щепки, мелкие ветки с хвоей и ствол, словно с него сдирали кору и вырывали куски древесины. Правда, надо заметить, что у самой земли разрушения относительно незначительные. Ну как незначительные? Относительно того, что в верхней части ствола, где древесина вырвана на участке в несколько метров и практически на половину толщины дерева:

  • Вчерашний день ознаменовался в Москве совершенно аномальной погодой. Аномалии, как известно, не ходят по одной, потому внимательный взгляд мог заметить много интересных и странных мелочей. В Новой Трёхгорке (микрорайон Одинцово, примерно 5 км от МКАД) после грозу загнуло верхушки цветущих люпинов, причём на нескольких соседних клумбах загнуло практически одинаково и в одну сторону:

    Обратим внимание, что верхушки соцветий именно загнуло, а не сломало. Также замечу, утром эти цветы росли вполне нормально, сам видел. То-есть загнуло их именно днём, скорее всего во время грозы. Сразу исключаем: "потянулись за Солнцем": (а) люпины всегда растут вертикально вверх и (б) загнуло их в наименее солнечную сторону двора. Ветер тоже исключаем: ветер не меняет направление роста растений, он их ломает, но сломанных цветов не наблюдалось.

  • Владимирский тракт – дорога, соединяющая Москву с древнейшей столицей Руси. Нынче зовётся Горьковским шоссе, потом как протянулся за Владимир, до Нижнего и далее. Когда едешь по Владимирскому тракту надо обращать внимание на указатели. Много чего интересного, забавного и поучительного можно разглядеть на них!

    Ну, поехали! И, да, едем мы из Володимира в Москву. Так сложилось исторически.

    Среди удивительных и цветастых названий, задевают своей какой-то особой смачностью Омутищи. Вот не просто глубокий омут, а во множественном числе, да прям такие, что аж Омутищи!

  • Случается, что зайдя ранним солнечным утром в лес вздрогнешь: от головешек старых кострищ, упавших стволов, а порой и ото всей лесной подстилки поднимается дым!

    Вот только почему-то птицы спокойно щебечут, а то и прыгают по самым дымящимся стволам, да и в воздухе разливается не запах гари, а удивительная утренняя свежесть... И быстро понимаешь: никакой опасности нет, а тебе довелось стать свидетелем явления, не то чтобы редкого, скорее наоборот, но вот замечают это явление почему-то редко...

  • Критерий Поппера – один из критериев, предложенных для отделения козлов от баранов определения: что считать научным, а что нет. Критерий Поппера является весьма важным философским критерием и источником многочисленных срачей в научной среде. Хочу обратить внимание: не диспутов, не дискуссий, не научных споров, а именно срачей, возникающих, развивающихся, завершающихся и, естественно, имеющих то же эссенциальное содержание, что и любой другой забег Специальной Олимпиады, примеры которых мы ежедневно наблюдаем (а то и участвуем) на просторах Инета.

    Внимание! Ограничение! IQ 120+!

    Небольшая, но необходимая преамбула

    Во исполнение Слова, данного не мной и не здесь...

  • Сегодня утром в Подушкинском лесу возле Москвы были обнаружены странные следы: похоже, кто-то копытный прошёл на двух ногах довольно большое расстояние.



     

    Цепочка следов раздвоенных копыт идёт по хорошо натоптанной тропинке на протяжении более 50 метров и сворачивает в заросли, продолжаясь на глубоком снегу. Странность состоит в том, что следы вытянуты в ровную цепочку и находятся на равном расстоянии друг от друга. Не удалось обнаружить ни одного следа, где копыта стояли бы рядом друг с другом или два копыта были бы поставлены в один след, это и создаёт впечатление, что копытное существо шло на двух ногах.

    На глубоком снегу получился отпечаток, на котором можно проследить строение копыта:

Страницы